Древняя флора и фауна

Останки богатейшей тропической флоры и фауны находят по всей планете, в том числе и на полюсах, что свидетельствует о чрезвычайно теплом климате в прошлом. У окаменелых останков древних деревьев практически нет годичных колец — зима от лета почти не отличалась. Некоторые животные и растения достигали громадных размеров и имели большую продолжительность жизни, среди них встречались и современные виды. Количество групп вымерших организмов по разным классам в 1-4 раза больше, чем современных. Класс млекопитающих поделен на 20 современных и 17 вымерших отрядов, а в классе рептилий ископаемых отрядов в 3,5 раза больше.

Согласно научным данным, количество углекислого газа в атмосфере могло превышать современное значение (0,03%) в 5-10 раз. Углекислый газ обладает мощным тепличным эффектом. Будучи прозрачным в видимой части спектра, и пропуская солнечный свет к поверхности Земли, он интенсивно поглощает испускаемое ею тепловое излучение — сохраняет тепло, как своеобразная шуба. По расчетам ученых, увеличение количества СО2 в десять раз в современной атмосфере привело бы к увеличению среднегодовой температуры на экваторе на 6-8 градусов, а в полярной зоне она стала бы положительной. Почему так неравномерно? Экваториальная атмосфера насыщена водяными парами, а приполярная их почти не содержит. Повышение средней температуры в северных широтах приводит к резкому увеличению в атмосфере количества водяных паров, которые также обладают мощным тепличным эффектом.

В современной полярной атмосфере паров почти нет, она настолько прозрачна, что полярным днем в каждое мгновение до поверхности полюсов доходит втрое больше солнечного света, чем на экваторе. Все это излучение уходит в космос вследствие прозрачности воздуха и вдвое меньшей толщины тропосферы приполярий (8-10 км, а на экваторе 16-18 км). Как показали измерения, Антарктида имеет отрицательный годовой баланс тепла: она излучает в мировое пространство даже больше тепла, чем получает от Солнца, рассеивая и часть тепла, приносимого туда теплыми ветрами. Лучи Солнца отражаются снегами или скользят вдоль поверхности приполярий и уходят в космос, мало прогревая землю, в древней же атмосфере они хорошо прогревали воздух, поглощаясь толстым слоем водяных паров вдоль поверхности приполярий.

В современных условиях 30% солнечного света отражается обратно в космос, 20% поглощается атмосферой и 50% почвой и океаном. При постоянстве климата вся получаемая от Солнца энергия переизлучается в мировое пространство в тепловом диапазоне. В древности задерживаемое тепло шло на поддержание весьма теплого климата от экватора до полюсов. Планета напоминала большой парник.

Как известно из Книги Бытия, люди жили по 800-900 лет. В те времена многие существа были мощнее и, вероятно, также имели большую продолжительность жизни. Динозавры достигали огромных размеров, ведь пресмыкающиеся растут всю свою жизнь! Богатейшая растительность обеспечивала животных питанием в изобилии.

Если продолжительности жизни древних людей нанести на координатную плоскость, то получится наглядный график быстрого их сокращения после Потопа."Период полураспада" допотопной человеческой природы составил примерно четыре поколения: продолжительность жизни за этот срок постепенно сократилась втрое. С чем это связано?

Возможно, в древней атмосфере из молекул воды под действием солнечного излучения формировался добавочный озоновый слой. Такой двойной экран из паров и озона мог надежно задерживать вредное космическое излучение, приводящее к мутациям, сокращающим продолжительность жизни. Могло ли только отсутствие вредных излучений и благоприятный климат обеспечить столь продолжительную жизнь до Потопа? Ученые считают, что вряд ли. Объяснить явление какими-то естественными условиями не удается, решение этого вопроса есть сегодня только в богословском наследии. "По мере того, как мы продвигаемся с вершины на вершину знания, внезапно обнаруживается, что каждую из них давным-давно освоили богословы", — писал открыватель электрона Дж. Томсон.

После грехопадения близость смерти стала необходимой человеку для очищения собственной жизни, она отрезвляет, помогает стать иным, как с этим на опыте знакомы многие. Если мы, современные люди, имея в запасе лишь несколько десятков лет и множество болезней, забываем о жизни вечной, то насколько мы жили бы легкомысленнее, если бы обладали крепким здоровьем и тысячелетней жизнью, а тем более — бессмертием? Временная смерть нашего тела — преграда греху, своеобразная прививка от вечной смерти души. "Благодетельно установлена смерть", — сказал свт. Иоанн Златоуст. Согрешил первый человек — и стал смертным, умножились согрешения в допотопном человечестве — и продолжительность жизни после Потопа сокращена Творцом вдесятеро. А жизнь окружающих человека существ поставлена Творцом в зависимость от жизни самого царя-человека. Согрешил Адам — и вся тварь стала смертной и тленной; погрязло в грехах допотопное человечество — и сократились сроки жизни и физическая мощь как человека, так и других живых организмов. Биологические механизмы сокращения жизни могли быть самыми различными.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.