Отсутствие переходных форм

Затем, в следующих слоях, также без всяких промежуточных звеньев одновременно появляются все земноводные. Тысячи тысяч останков определенных родов рыб, амфибий и рептилий найдены на каждом континенте. Можно ли из этих останков построить эволюционные цепочки? Промежуточные звенья между плавниками рыб и конечностями четвероногих неизвестны. Все ископаемые существа являются однозначно или рыбами, или амфибиями.

"Давно вымершая" кистеперая рыба целакант вместе с другими девонскими кистеперыми считалась переходной формой к земноводным. Утверждалось, что эти существа, переползая на своих мясистых плавниках из водоема в водоем, постепенно перестроились для жизни на суше. В 1938 г. целаканта удалось поймать живым и, исследовав, убедиться в том, что это просто pыба. Причем целакант вовсе не стремится к жизни на суше — он приспособлен к обитанию исключительно на большой глубине. Предполагавшихся легких не обнаружилось, как впрочем и ничего другого, отличающего его от рыбы.

В следующих, триасовых слоях аналогичным образом, "ни с того ни с сего", появляются пресмыкающиеся, которые уже не мечут икpу, а откладывают яйца в твердой оболочке. Ни одного подходящего образца предка рептилий не известно.

Птицы. Они также появляются в слоях сразу, без переходных звеньев. Никаких животных с полукpыльями-полулапами, полупеpьями-получешуей нигде не обнаружено. Тщательные исследования выявили, что структуры, ранее считавшиеся "перьями" динозавров, оказались коллагеновыми волокнами, которые у морских змей, например, расположены непосредственно под кожей. "Не поддается анализу, как могли возникнуть перья из чешуи рептилий", — констатирует известный специалист в этой области Р. Кэролл.

Характерным признаком птиц является особое устройство легкого и воздушных мешков, позволяющее дышать в полете. Изучение этих органов у мнимых "эволюционных предков" — мелких динозавров (тероподов) — показало их принципиальное отличие от легкого и воздушных мешков птицы.

Не подтверждена палеонтологическими фактами и гипотеза о происхождении млекопитающих от рептилий. Современной науке прямые предки млекопитающих животных неизвестны, появление первого млекопитающего остается загадкой для ученых.

Может быть, промежуточные формы были съедены животными? Тогда почему не осталось даже скелетов и по какой причине оказались несъедобными сформировавшиеся виды? Ф. Хитчинг из Британского института археологии пишет: "Любопытно, что есть постоянство в "пробелах" окаменелостей: окаменелости отсутствуют во всех важных местах". Если границы сходных видов бывают трудноразличимы, то границы надвидовых таксонов четко обозначены пробелами.

Может быть, промежуточные звенья не обнаружены по причине недостатка палеонтологического материала? Нет, обилие окаменелостей до подробного их исследования считалось даже доказательством миллиардолетней истории. Вот что говорит об этом ученый Л. Сандерленд. "После более чем 120 лет широчайших и усердных геологических исследований каждого континента и океанического дна картина стала несравненно более ясной и полной, чем в 1859 г. (дата выхода дарвинского "Происхождения видов"). Были открыты формации, содержащие сотни миллиардов окаменелостей, в музеях хранится более 100 млн. окаменелостей 250 000 различных видов". В результате исследований между видами обнаружились широкие и резкие провалы, указывающие на их сотворение.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.