Отсутствие переходных форм

Что же содержат геологические слои? К докембpийским слоям относят породы, содержащие в основном бактерии и сине-зеленые водоросли. Прокариотические клетки этих простейших организмов не имеют ядра; все другие водоросли, растения и организмы, имеющие ядро, относятся к эукариотам и долгое время считались развившимися из прокариотов, но глубокие различия, обнаруженные биохимиками в строении их РНК, показали невозможность эволюции от прокариотической клетки к эукариотической.

В кремнистых породах Канады (Ганфлинт) обнаружены синезеленые водоросли и бактерии. Слои эти датируются возрастом 2 млрд. лет. В сланцах Африки (Трансвааль и Свазиленд) найдены палочковидные бактерии и сине-зеленые водоросли. Их возраст оценивается в 3 млрд. лет. Самая существенная находка была сделана в Австралии, в местечке Эдиакара. Это медузы, сидячие кишечнополостные морские перья (бесскелетные родственники кораллов) и что-то похожее на примитивнейших членистоногих, плоских червей и моллюсков. Эдиакарскую фауну, обнаруженную теперь в нескольких местах планеты и датируемую 1,5 млрд. лет, невозможно увязать с известными живыми формами. Отличительной чертой этих организмов является полное отсутствие минерального скелета. Ученые считают, что эти существа не могут являться предками более поздних видов.

В кембрийских слоях организмы вдруг появляются сразу в необыкновенном изобилии — миллионы и миллионы окаменелостей по всей Земле, так называемый "кембрийский взрыв". Это губки, медузы, моллюски, разнообразные рачки, но так ли они примитивны, как может показаться? Наиболее распространенный из pачков — тpилобит — имел совершеннейшую конструкцию глаз: они поднимались на специальных стебельках и видели сразу все вокруг. В каждом глазе имелись двойные хрусталики из ориентированного кальцита, позволяющие избежать аберрации.

Совершенство устройства глаза трилобита всегда удивляло ученых. По мнению исследователей, только химического строения одной клетки сетчатки достаточно, чтобы опровергнуть теорию Дарвина. Как же могло получиться, что таким совершенством были наделены первые живые существа?

Кембрийские организмы настолько сложны, что для их появления потребовались бы, по самым скромным оценкам ученых-эволюционистов, сотни миллионов лет. Могли ли они развиться друг из друга? Различные типы — губки, кишечнополостные, членистоногие, моллюски, иглокожие — отличаются друг от друга и четко разграничены. Связующие звенья между ними отсутствуют, ни один класс ископаемых беспозвоночных не связан с другим промежуточными формами. Об этих любопытных фактах писали такие известные ученые, как Ж. Кювье, В. А. Догель и В. Н. Беклемишев. Предковые формы кембрийских существ должны были бы рождаться и умирать миллиардами, но ни одного из них нет в палеонтологических коллекциях. Ж. Кювье и его последователи справедливо связывали "кембрийский взрыв" с великим событием сотворения мира.

Далее, в оpдовикских слоях, минуя пеpеходные звенья, вдруг в большом количестве появляются pыбообpазные. Преобразование беспозвоночного в рыбу предполагает полнейшее изменение его строения. Элементарно устроенное пластичное существо (червь, медуза) или создание с мягкими внутренностями и твердой раковиной превращается в рыбу с жабрами и твердым скелетом! Такой процесс, как считают эволюционисты, должен был бы занять не менее десятка миллионов лет, производя миллиарды переходных форм, ни одна из которых нигде не была найдена. "Я должен сказать, что рыбы, известные мне, происходят совершенно определенно из ничего", — пишет авторитетный ихтиолог Э. Уайт.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.