Человеческие расы

Светлая кожа европеоидов, их светлые глаза, светлые и прямые волосы — признаки, рецессивные по отношению к темной коже, темным глазам, темным и курчавым волосам. Вероятно, эти признаки появились вследствие заселения Европы малыми группами людей (не более 1-1,5 тыс.). В результате близкородственных браков возникли и закрепились рецессивные гомозиготы. Эту гипотезу выдвинул Н. И. Вавилов, обнаруживший сходные признаки у кафиров горного Афганистана. В данном случае дрейф генов, вызванный малочисленностью, и отбор на светлокожесть тесно взаимодействовали. Интересно, что эскимосы Гренландии — темнокожие. Необходимый витамин D их организмы получают из обычного компонента питания этого народа — печени рыб и тюленей. При формировании их фенотипа отбор на цвет кожи не действовал Но эскимосы имеют другие характерные приспособительные черты — небольшой рост, плотное телосложение и толстый слой подкожного жира.

Адаптивные признаки возникают и независимо от расовой принадлежности. Фермент эритроцитов — фосфатаза — имеет три формы, приспособленные к разным климатическим условиям: нормальную, "теплую" и "холодную". Частота встречаемости "холодных" генов, кодирующих фосфатазу, возрастает у всех народов по 10% на каждые 20° с.ш. и достигает максимума у народов северных широт — лопарей, алеутов, эскимосов.

Кроме отбора, генетического дрейфа и изоляции в формировании рас действовал эффект основателя (родоначальника). Только эффектом основателя можно объяснить, например, одновременное существование в Африке темнокожих низкорослых (141 см в среднем) пигмеев (греч. pygmaios величиной с кулак) и слабо-темнокожих высокорослых (около 182 см) нилотов.

Такие признаки рас, как тонкое строение зубов, узоры на пальцах и т.п., не имеют тесной связи с окружающей средой и формируются дрейфом генов.

Человечество изменяется и сейчас. Влияние среды в современном цивилизованном обществе ослабло, но зато распространились процессы акселерации и грациализации. Грациализация характеризуется снижением относительной массивности скелета и связана с меньшей необходимостью заниматься физическим трудом. У современных грудных детей вследствие акселерации удвоение веса происходит на год раньше, чем сто лет назад, а подростки 14-16 лет стали на 15-16 см выше. Эти изменения наблюдаются у всех рас.

Расизм. Это ложное учение об определяющем влиянии расовых признаков на историю и культуру народов, о "высших" и "низших" расах. Последние считаются неспособными не только создавать культурные ценности, но и усваивать их, а потому заслуживают уничтожения. В основе расизма лежит неверное утверждение о том, что расы не связаны родством.

Ученые-расоведы доказали, что каких-либо существенных различий между расами нет. Характерная для рас изменчивость составляет всего 4-6% от общей. Это значит, что белый американец, по фенотипу заметно отличающийся от черного, по составу тканей может оказаться к нему ближе, чем другой черный американец. А если бы на Земле остались одни негры, то они сохранили бы 95% генетического разнообразия всего населения планеты.

Существенных интеллектуальных аномалий темнокожее население не имеет, среди негров интеллектуальные занятия просто пользуются меньшей популярностью по сравнению с музыкой и спортом. В этом проявляется не генетическая ущербность, а особенности культуры и воспитания. Многовековой период рабства также повлиял на особенности психики и поведения и стал фактором отбора.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.