Человеческие расы

Основные расы. Расами (франц. race порода, сорт, род) называют большие группы людей, отличающихся некоторыми морфо-физиологическими признаками, например, чертами лица, цветом кожи, формой и цветом глаз и волос. Происхождение рас, взаимоотношения между ними, их характерные признаки изучает наука расоведение. На планете три главные расы: европеоидная, монголоидная и негроидная.

Европеоиды, как правило, имеют прямые или волнистые, часто светлые волосы и светлую кожу. У мужчин интенсивно растет борода. Лицо европеоидов узкое с выступающим нешироким носом (профилированное), челюстная часть не выделяется. Линия глаз расположена горизонтально, губы тонкие. Раса сформировалась в Европе, но ныне населяет все материки.

Монголоиды обычно имеют прямые жесткие темные волосы, более темную кожу с желтоватым оттенком. Лицо широкое, уплощенное, слабо профилированное, скулы сильно выступают. Борода у мужчин растет слабее, чем у европеоидов. Характерны узкие глаза с приподнятыми внешними углами (раскосость). Веки у типичных монголоидов прикрыты кожной складкой. Губы средней толщины. Монголоиды преобладают в Азии.

Негроиды — темнокожие люди с карими глазами и курчавыми черными волосами. Борода у мужчин растет слабее, чем у европеоидов. Лоб узкий и низкий, нос широкий, губы толстые, глаза широко открытые. Челюстная часть лица выделяется. Негроиды распространены по всему экваториальному поясу Старого Света.

В три главные расы несколько не вписываются американские индейцы и жители Австралии. Американских индейцев традиционно относят к монголоидам, но у них, подобно европеоидам, — выступающий орлиный нос (профилированное лицо), и форма глаз отличается от монголоидной. У аборигенов Австралии, относимых к негроидам, волосы не курчавые, как у классических африканских негроидов, а волнистые, борода растет так же интенсивно, как у европеоидов. Поэтому иногда выделяют не три, а пять основных рас.

Внутри рас наблюдается деление на группировки. Буряты отличаются от вьетнамцев, китайцы — от киргизов и т.д. Антропологи различают несколько десятков человеческих рас, многие из которых являются контактными группами. Так, на территории бывшего Союза около 50 млн. человек относятся к переходному европеоидно-монголоидному типу.

Происхождение рас. По данным генетики, археологии и антропологии расы произошли от одной группы людей из одной местности. Согласно тексту Писания, все человечество — потомки сыновей Ноя: Сима, Хама, Иафета. Семиты образовали народы Малой Азии. Хамиты населили Африку и Австралию, образовав негроидную расу. Иафетиты ушли на север и разделились: одни пошли на запад и заселили Европу, другие — на восток и образовали монголоидов. Современные расы сформировались в тесном взаимодействии.

В зависимости от природно-климатических условий и случайных изменений в генофонде расселяющихся по планете людей закреплялись расовые признаки. Так, жировая кожная складка, прикрывающая веко монголоидов, защищает глаза от пыльных ветров и переохлаждения в условиях холодных субконтинентальных зим. Курчавые волосы негроидов образуют на голове теплоизолирующий слой, а черная кожа защищает от тропического солнца. Согласно результатам исследований, кожа негров в 10 раз более устойчива к облучению ультрафиолетом. А в северных широтах темная кожа препятствует организму успешно вырабатывать противорахитный витамин D.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.