Группы особей одного вида, населяющие территории, разделенные естественными преградами (реками, горами, пустынями), являются относительно самостоятельными, поскольку скрещивание между ними затруднено. Такие группы называют популяциями. Вид, таким образом, состоит из популяций, каждая из которых занимает часть ареала вида. За многие поколения в генофондах популяций накапливаются те аллели исходных популяций, которые обеспечивают наибольшую приспособленность к местам обитания. Вследствие особенностей в исходном генном составе и обитания в разных природных условиях генофонды изолированных популяций отличаются частотой встречаемости различных аллелей, поэтому один и тот же признак в разных популяциях может проявляться по-разному. Так, северные популяции млекопитающих имеют более густой мех, а южные — более темный. В этом параграфе мы рассмотрим реально наблюдаемые изменения в популяциях, а также некоторые правдоподобные гипотезы о формировании сходных видов.
Согласно Священному Писанию, живые организмы, как и сама планета, созданы Творцом. Однако их природа мобильна. Чтобы понять, какие основные группы сотворил Господь, а какие изменения в организмах могли произойти впоследствии, нам необходимо выяснить возможную степень изменчивости живых существ. Подтверждают ли реально наблюдаемые изменения гипотезу эволюции (лат. evolutio развертывание) — исторического саморазвития материи? Ученые различают микро- и макроэволюцию. Под микроэволюцией понимается развитие популяций в ряду последовательных поколений вплоть до образования новых видов, гипотеза макроэволюции предполагает последовательное появление всех видов на планете друг из друга посредством саморазвития.
Рассмотрим два основных типа изоляции и обусловленные ими изменения.
Географическая изоляция. Особи пространственно изолированных популяций могут развиваться различными путями. Существа разных популяций могут перестать скрещиваться по причине различий в сроках брачных периодов, в инстинктах сооружения гнезд и нор, в поведении в период спаривания. У особей может измениться брачная окраска (рыбы, птицы), брачные песни (птицы, земноводные, насекомые) или брачные танцы (птицы, рыбы, членистоногие). Растения разных популяций могут иметь различные периоды цветения, скорости прорастания пыльцы, разные взаимоотношения с опыляющими насекомыми. Процесс расхождения признаков в популяциях носит название дивергенции.
Популяции лиственницы сибирской заселили огромную территорию от Урала до Байкала. В зонах ареала с наиболее суровыми климатическими условиями обитает вид лиственницы даурской. На Дальнем Севере произрастает вид мака с быстрым развитием коротких цветоносов и ранним цветением, не характерный для умеренных широт. Ученые предполагают, что эти виды развились от исходного, хотя, конечно же, этого никто не наблюдал, а проверить реальность подобных микроэволюционных изменений в большинстве случаев не представляется возможным.
Растение прострел имеет в Европе обширный непрерывный ареал. У западной формы прострела листья тонкие, цветки поникшие. Восточная форма, обитающая в засушливых условиях, имеет более широкие листья и стоячие цветки, по которым вода стекает к корню. Между западным и восточным прострелом существует непрерывный ряд промежуточных форм, имеющих выраженный приспособительный характер.
Вид синица большая представлен тремя подвидами, обитающими в трех группах ареалов — евроазиатской, южноазиатской и восточноазиатской. Южноазиатские синицы в южной и восточной зонах контакта скрещиваются с двумя другими подвидами. Восточноазиатские и евроазиатские, обитая совместно в долинах Амура, не скрещиваются. Ученые предполагают, что подвиды синиц сформировались с наступлением четвертичного оледенения.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|