Многообразие органического мира. Классификация организмов

Царство Растения объединяет фотосинтезирующие организмы, выделяющие кислород, имеющие плотные клеточные стенки (обычно из целлюлозы) и запасающие крахмал. В царство растений входят 6 отделов: мхи, плауны, хвощи, папоротники, голо- и покрытосеменные растения. Классификация проведена по ряду сходных признаков. Например, отдел покрытосеменных выделен по признаку наличия цветка и защищенного плодом семени. Высшие растения характеризуются разделением тела на органы (корень, стебель, лист), связанные переходными тканями. Тело низших растений не имеет разделения на органы, к ним относят, например, некоторые мхи.

Царство Животные. Существенным их отличием является подвижный образ жизни. Но этот критерий не абсолютный. Так, коралловые полипы — неподвижные животные, а эвглены и вольвокс — подвижные водоросли. В связи с необходимостью движения большинство клеток животных не имеет плотной наружной оболочки, их основное запасающее вещество — легкорастворимый гликоген, а не твердые зерна крахмала.

Царство животных объединяет беспозвоночные и позвоночные существа. Беспозвоночных разделяют на 6 типов: кишечнополостные, плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски и членистоногие. Тип членистоногих объединяет классы ракообразных, паукообразных и насекомых — эти существа имеют сегментарные конечности. Все позвоночные животные образуют один тип хордовых. Он включает классы рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Классы последовательно подразделяются на отряды, семейства, роды и виды.

Основы современной классификации, базирующиеся на научном понимании вида, заложил выдающийся шведский натуралист Карл Линней. В своей работе "Система природы" (1775 г.) он описал около 8 000 видов растений, 4 000 видов животных. Линней определял вид как совокупность особей, сходных между собой по строению и дающих при скрещивании плодовитое потомство. Подчеркивая неизменность исходных сотворенных видов, Линней указывал: "Видов столько, сколько различных форм создал в начале мира Всемогущий". Ученый понимал под видом библейское слово род: "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их" (Быт. 1,24). В ходе исследований Линней убедился в том, что виды наделены способностью к некоторой вариабельности в рамках определенных границ. Группы похожих видов, по Линнею, имеют один предковый род, сотворенный изначально Богом. Ученый отождествил библейский род с классификационным понятием рода.

В основу систематики ученый положил принцип иерархичности таксонов (единиц классификации организмов): сходные виды он объединил в роды, роды — в отряды, а отряды — в классы. В наименовании организмов Линней установил бинарную (двойную) номенклатуру. Название каждого существа стало состоять из двух латинских слов, первое писалось с большой буквы и указывало родовую принадлежность (существительное), второе — видовую (прилагательное). Например, латинское название степного сурка-байбака Marmota bybak (Сурок байбак). В разных местностях этот вид сурков именуют по-разному (свистун, тарбаган, сугур и т.д.), единая номенклатура существенно облегчила общение ученых разных стран. В дальнейшем система была дополнена категориями семейства, подкласса, подтипа, типа. Так, кошка домашняя входит в род мелких кошек семейства кошачьих отряда хищных класса млекопитающих подтипа позвоночных типа хордовых. Кроме домашней кошки род мелких кошек включает амурского лесного кота, камышового кота, рысь.

Возможность систематизации организмов рассматривалась Карлом Линнеем как доказательство существования единого плана сотворения мира.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.