Многообразие органического мира. Классификация организмов

На Земле около 1,5 млн. видов животных, более 0,5 млн. видов растений, сотни тысяч видов грибов и множество микроорганизмов. Их классификацией — объединением в группы по сходству строения и жизнедеятельности — занимается биологическая дисциплина, зародившаяся в XVIII в. и называемая систематикой. Для ученых XVIII-XIX веков поиски системы в природе являлись, прежде всего, попыткой увидеть закономерности в плане Творца.

В настоящее время ученые выделяют две формы жизни. Неклеточные формы жизни — вирусы. Клеточные формы жизни включают:

Надцарство (или Империя) Прокариоты,

Царство Архебактерии (или просто Архей),

Царство Эубактерии (или Истинные бактерии),

Надцарство (или Империя) Эукариоты,

Царство Протисты,

Царство Грибы,

Царство Животные,

Царство Растения.

Надцарства Прокариоты и Эукариоты. Важнейший признак клетки — наличие отделенного от цитоплазмы ядра. Среди клеточных существ различают безъядерные (прокариоты) и ядерные (эукариоты). К прокариотам (ранее их называли дробянками) относят Истинные бактерии и Архебактерии, существенно различающиеся строением оболочки.

Разделение эукариот на царства представляет для современных ученых определенные трудности, в особенности при классификации низших (чаще всего одноклеточных) эукариот.

Царство Протисты объединяет простейших (одноклеточных), все водоросли и низшие грибы (стенки их клеток, как и у растений, построены из целлюлозы). Эти организмы, согласно гипотезе эволюции, являются предками остальных трех царств эукариотов. В некоторых классификациях царство Протисты отсутствует: низшие грибы относят к царству Грибы, водоросли — к царству Растения, а простейших — к царству Животные. В ряде классификаций надцарство Эукариоты подразделяют на более чем 26 царств.

Систематика является сегодня одним из самых спорных разделов биологии. Современная систематика все чаще ориентируется не только на морфофизиологические, цитологические, биохимические признаки организмов, но и на строение ДНК, РНК, отдельных генов (например, рРНК).

Водоросли, по современным представлениям, являются сборной группой фототрофных организмов, ведущих преимущественно водный образ жизни. Водоросли питаются и растут за счет фотосинтеза (многие одноклеточные являются миксотрофами и в темноте переходят к фагоцитозу).

Приспособленностью к свету объясняется различная окраска водорослей. Спектральные компоненты солнечного света пронизывают воду на разную глубину. Красные лучи проникают лишь в верхние слои, а синие — значительно глубже. Хлорофилл хорошо поглощает только красный свет, поэтому зеленые водоросли встречаются обычно на глубинах в несколько метров. Наличие пигмента, поглощающего желто-зеленый свет, позволяет бурым водорослям жить на глубинах до 200 метров. Пигмент красных водорослей использует для фотосинтеза зеленый и синий свет, поэтому красные водоросли населяют глубины до 268 метров. Из красных водорослей добывают ценное вещество агар-агар, используемое для изготовления пастилы, мармелада и зефира. В Японии водоросль порфира считается деликатесом и выращивается в подводных садах.

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) обладают признаками бактерий (прочные клеточные стенки, отсутствие клеточного ядра) и растений (осуществляют фотосинтез, выделяя кислород). В научной ботанической и микробиологической литературе синезеленых в равной степени часто относят к водорослям и бактериям.

Царство Грибы объединяет гетеротрофные организмы, тело которых состоит из ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих мицелий (грибницу). Грибы всасывают необходимые питательные вещества из окружающей среды (осмотрофное питание). Выделяя высокоактивные ферменты, грибы расщепляют (деполимеризуют) белки, нуклеиновые кислоты, целлюлозу, а затем всасывают образовавшиеся мономеры (аминокислоты, нуклеотиды, моносахариды). Цитокинез у грибов не сопряжен с митозом, поэтому в их клетках по 2 и более ядер. Царство грибов очень разнообразно, в него входят шляпочные и ржавчинные грибы, трутовики, плесневые грибки пенициллум, мукор и аспергил, дрожжи и т.д.

Грибы обладают признаками животных и растений. Они не содержат хлорофилла и не осуществляют фотосинтез, а подобно животным, питаются готовыми органическими веществами. Конечным продуктом метаболизма азота, как и у животных, является мочевина. Запасное питательное вещество, как и у животных, — полисахарид гликоген (в растениях запасающую функцию выполняет обычно крахмал). Прочность клеточным стенкам большинства грибов, так же как покрову жуков и панцирю крабов, придает хитин (клеточные стенки низших грибов, относимых к Протистам, состоят из целлюлозы). Прикрепленный образ жизни, неограниченный рост и характерные способы размножения (в основном, спорами и грибницей, но для многих грибов возможно половое размножение) сближают грибы с растениями. Любопытный симбиоз представляют собой лишайники. Их тело состоит из гриба, в котором живут синезеленые и зеленые водоросли. Лишайники относят к лихенезированным грибам (греч.lichenes лишайник).

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.