За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что животное официально отнесли к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов - ее природной среды обитания. В результате на небольших территориях сохранились мелкие разрозненные группы панд, что неизбежно ведет к инбридингу и ослаблению видового генофонда.
К тому же известно, что бамбуковые растения, в зависимости от вида, погибают каждые 40-120 лет. В прежние времена, кочуя по огромным территориям, панды просто перебирались туда, где было больше бамбука. Теперь же маршруты их миграции часто перекрыты человеческими поселениями или сельскохозяйственными угодьями.
Опасность, нависшая над большими пандами, этим символом Всемирного фонда охраны природы, пробудила интерес во всем мире, и с конца 50-х годов китайское правительство предпринимает серьезные меры по их защите. В ряде горных районов созданы заповедники. Действует также государственный научный центр, занимающийся программами увеличения численности и изучением панд в природных условиях.
По сделанному однажды прогнозу к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям, это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|