Что едят панды

Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет растительная нища, особенно листья, побеги и стебли бамбуку. Усевшись где-нибудь и бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство - листья, побеги и стебли.

В часы бодрствования, т.е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука - отчасти потому, что вегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80 % пищи, то панда - всего 17 %.

Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм - траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не брезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.

Детеныш панды рождается слепым и таким крохотным, что первые недели самка почти не выпускает его из лап. Спустя месяц на его шубке проявляются черные пятна.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.