Терапия наркологических заболеваний

Наркомания не обошла стороной и Тамбовскую область. Эта тема меня очень заинтересовала. Чтобы узнать наиболее правдивую информацию по данной теме, я обратилась за помощью к заведующему наркологическим отделением Тамбовской областной больницы Александру Михайловичу Холодову. Вот, что он сообщил:

«Прошедшее десятилетие характеризуется ухудшением наркологической ситуации в стране как в отношении распространения наркотиков среди населения, так и в отношении потребления наркотических средств.

Анализ основных показателей учета наркологических больных позволил выявить наметившуюся тенденцию к распространенности наркологических заболеваний.

Сейчас на учёте в нашем диспансере состоит примерно 600 человек. Но это, так сказать, верхушка айсберга, его надводная часть. Раньше это число умножалось на коэффициент 10. Сейчас этот коэффициент равен 25, т.е. настоящая цифра наркоманов составляет 600 x 25 = 15000 человек.

Одной из причин увеличения числа наркоманов можно считать доступность наркотиков. Если раньше наркоманы производили и кололи «черняшку» из мака, первитин из эндорфина и т.д., то сейчас, в основном, пользуются героином, который в нашем городе купить не составляет большого труда.

В отделение Тамбовского наркологического диспансера поступают больные в возрасте от 14 лет и до пожилых людей. Чаще всего наши пациенты – это наркоманы в возрасте от 16 до 25 лет. Лечение у нас лиц до 18 лет бесплатное, остальных лечим платно. Но наше платное лечение гораздо дешевле, чем в Москве. Если в Москве на лечение требуется порядка 4000-6000 $, то у нас полное лечение обходится больному примерно в 200 $. По времени курс лечения составляет от 10 дней и больше. У нас анонимное лечение, лечение добровольное, принудительного не существует. Если больной не хочет лечиться, он может уйти в любой момент, написав заявление.

Я хочу остановиться на терапии наркологических заболеваний. Её основные принципы: добровольность, максимальная индивидуализация, комплексность и отказ от употребления психоактивных веществ.

Добровольность. Главное условие – это согласие на лечение. Если это соблюдается, то начинается сотрудничество врача с больным. Но «добровольность» нельзя понимать буквально. Когда больной идет на лечение, желание лечиться у него переходящее: оно то есть, то его нет. Больной ложиться в стационар, а утром он передумал, к обеду он опять согласен и т.д. Это типичная картина среди наших больных. И вот здесь уже должен сыграть свою роль врач, попытаться выработать у больных установку на лечение. Всё будет зависеть от квалификации врача.

Максимальная индивидуализации лечения. Здесь проверяется квалификации врача. Сразу происходит разделение на «поштучное» и «конвейерное». Ясно, что «конвейерным» методом лечить легче. А методом «поштучно», индивидуально лечить труднее. Врач сразу должен решить, в каких условиях лучше лечить больного (стационарных, полустационарных или амбулаторных). Далее определяются клинические особенности заболевания, а уже из этого набора составляется индивидуальный профиль каждого конкретного больного. Врач дает рекомендации, как он собирается его лечить, и составляет индивидуальную терапевтическую программу.

Комплексный подход к лечению. Терапевтическое воздействие должно быть интегрированным, комплексным, включать в себя медикаментозное, психотерапевтическое и социальное.

Следующий принцип – отказ от психоактивных веществ. Этот принцип является дискуссионным. Сейчас используются метадоновые программы. Как можно говорить об отказе употребления психоактивного вещества, когда метадон является наркотиком? Разумеется, и к метадоновым программам во всем мире отношение неоднозначное. Есть специалисты, которые активно реализуют метадоновые программы, являясь их приверженцами. Но есть и активные противники.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.