Что такое физическая зависимость от наркотиков

Однако, это ещё далеко не всё. Симптомы “ломки” начинают утихать примерно с 7-го дня отмены. К концу второй недели наркоман может есть, хотя аппетит возвратится ещё не скоро. Сон постепенно восстанавливается только к концу первого месяца отмены героина.

Но синдром отмены, в подлинном смысле этого слова, будет продолжаться до шести месяцев. После прекращения “ломок” начнётся период специфической депрессии, отсутствия энергии - анэргезия. Нервная клетка, которая привыкла жить в условиях “повышенного электрического напряжения”, теперь не может привыкнуть к нормальным условиям. Состояние это, то нарастая, то ослабевая, может продолжаться до полугода. Естественно, к концу этого срока симптомы равнодушия, апатии и отсутствия энергии ослабевают, но, подспудно, сохраняются как постоянный фон настроения. Кроме того, в этот период могут случаться прямые физические обострения влечения к героину. Такие обострения проявляют себя “приступами” неясного беспокойства, неусидчивости, необъяснимой тревоги. Эти приступы сопровождаются вегетативными нарушениями, очень похожими на начало синдрома отмены. Может появляться звон в ушах, возвращаться бессонница, дрожание рук, потливость. Конечно, резко обостряется желание принять героин.

У наркоманов, длительное время принимающих героин инъекционным путём, может возникать острое желание просто уколоть себя в вену. Всё равно чем, лишь бы испытать само ощущение внутривенного укола. Такие обострения, которые врачи называют “сухой абстиненцией”, чаще всего возникают на фоне тех или иных электромагнитных влияний: электромагнитных бурь, резких перепадов погоды и атмосферного давления, вспышек солнечной активности и т.д. Дело в том, что старческий мозг наркомана реагирует на электромагнитную обстановку точно так же, как мозг пожилого человека. И при изменениях среды, стрессах начинает ”требовать” облегчения своей деятельности, естественно, с помощью того же, привычного для него, вещества - героина.

Героин порождает депрессию, а иногда даже приводит к самоубийству. В конце концов, во время “ломок” наркоманы сами осознают, что не могут жить без героина, и начинают ненавидеть себя за это. Но остановиться они уже не могут. Они – рабы героина, и нет ничего на свете, что могло бы принести большую боль.

Весь полугодовой абстинентный период - это период, требующий наблюдения врача. Во-первых, самому наркоману трудно справиться с описанными переживаниями: он не привык к плохому самочувствию, не знает, что это такое. Во-вторых, существует масса “мифов и легенд” среди наркоманов о том, какие лекарства нужно принимать в этот период, а какие не нужно. Естественно, что при самолечении никакого контроля над дозировками и степенью полезности того, или иного лекарства нет. Такое самолечение через некоторое время может стать не менее опасным, чем сам героин.

Самый распространенный исход для наркомана-смерть. От чего же умирают наркоманы?

При передозировке героина непосредственной причиной смерти является остановка дыхания за счёт перевозбуждения и последующего “ступора” дыхательного центра головного мозга. Смертельная доза героина, как это ни странно, крайне высока. Большинство смертей от “передозировок” связаны не самим героином, а с веществами, которыми перекупщики разбавляют порошок. В 1998 - 99гг. на улицах Москвы никому из врачей или работников милиции не удалось ни разу обнаружить или изъять чистый героин.

Второй по частоте причиной такого рода смертей является одновременный приём героина и алкоголя или героина и психотропных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и т. д.). Алкоголь, героин и психотропные препараты при их совместном приёме усиливают свойственное им всем угнетающее влияние на дыхательный центр мозга.

В г. Москве каждые 3 часа хотя бы 1 молодой человек умирает бессмысленной смертью такого рода.

При этом независимо от причин смерти (передозировки, отравления, самоубийства, сосудистая кома, инфекционные заболевания, неправильное обращение со шприцем, отёк головного мозга, эпилептический припадок, ранний инфаркт миокарда, сепсис и т.д. и т.п.) средний срок жизни человека, постоянно употребляющего героин, не превышает 5 - 7 лет! Долгожители, прожившие 9 - 10 лет, величайшая редкость, которая только подтверждает правило. Но при ближайшем рассмотрении, живыми их можно назвать только относительно. Это “зомби”, тени с пустыми глазами, которые не могут прожить даже несколько часов без очередной инъекции героина.

Далее рассмотрим, как приём героина влияет на человеческую психику.

Подросток не может изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Как уже было сказано выше, внутренняя система ценностей, позволяющая “отгородиться” от внешнего мира, сбежать “в себя”, в свой внутренний смысл, ещё не сформировалась. Да никто, особенно, и не занимался её формированием. В результате, игнорировать действительность оказывается очень сложно, особенно если всё окружающее отвратительно, лживо и провоцирует депрессию и одиночество, как это часто происходит. Молодым людям, осознанно или неосознанно, хочется убежать от реальности. Лучшим способом такого “химического бегства” от окружающего и от самого себя, парализующим восприятие внешнего мира, и являются наркотики.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.