Причины потребления наркотиков

Почему же, несмотря на все ужасы, к которым приводит потребление наркотиков, люди, и, прежде всего молодые люди, продолжают это делать?

Наркотики позволяют молодому человеку сбежать от не устраивающей его реальности в мир новых, необычных переживаний и ощущений, которые не были ему доступны ранее.

Вступая в подростковый возраст, молодой человек сталкивается с огромным количеством неведомых ему ранее проблем. Кроме того, в 16-17 лет молодой человек неожиданно открывает для себя существование души. Он вдруг понимает, что внутри него существует источник познания, что это нечто внутри него способно болеть и требует каких-то совершенно иных знаний и представлений о мире по сравнению с теми, которыми он жил раньше.

Эти новые знания лежат не в области мышления и рассудка, а где-то гораздо глубже, в области чувств.

Юная душа пытается оттолкнуться от всего простого и привычного. Она начинает чувствовать в себе некую невыразимую словами тайну. Юноше кажется, что рассудочные взрослые не способны его понять. Он начинает искать новые авторитеты, которые с его точки зрения способны разделить с ним тайну и боль становления собственного “я”.

В поисках таких авторитетов везет очень немногим. Человек начинает особенно остро чувствовать несправедливость, грязь и жестокость мира взрослых. Родители большую часть жизни пытались скрыть от ребенка эту грязь и теперь, став подростком, он воспринимает это как обман. Он уже не верит им. Ему гораздо легче послушаться того человека, который всю эту грязь объявит естественной и общепринятой сладостью. Подросток пойдет за человеком, который скажет ему, что знает лекарство от этой боли в его душе.

Молодым людям наших дней кажется, что борьба за существование в реальном мире бессмысленна, не имеет ценности…

Природа не терпит пустоты, душа человеческая тем более.

Живущие с ощущением бессмысленности молодые люди на глазах взрослых создают собственную культуру. Взрослым трудно ее понять. Это культура без связи с традицией, без искусства, без желания создавать что бы то ни было. Это культура убивания времени и утраты собственной жизни. Такая “культура” абсолютно непонятна взрослым, которые привыкли осознавать, что в их жизни есть конкретные ценности и цели.

Один из пациентов реабилитационного наркологического центра сказал потрясающую фразу: “Покупка разных наркотиков - это все равно, что покупка разных программ для компьютера… У тебя нет души - она абсолютно пуста. Колешься наркотиком, как будто на несколько мгновений покупаешь себе программу – иллюзию того, что у тебя тоже есть живая душа”.

Человек старшего поколения способен осознать себя как, быть может, не очень хорошего, “неправильного”, не состоявшегося, но все-таки отдельного человека – особую личность со своим местом в мире. Наверное, он просто не в состоянии принять, почувствовать ощущение тотальной пустоты в душах подрастающего поколения. Ведь слово “понять” обозначает найти аналог состоянию другого человека внутри собственной души. А такого аналога не находится…

Вот и воспринимается поворот общественного, коллективного сознания подрастающего поколения в сторону “от реальности”, в сторону попытки заполнить вакуум души не жизнью, а искусственными наполнителями, как некая “дурь”… А зря…“От реальности” значит в сторону виртуализации и наркотизации.

В нашей стране такой поворот наметился не сейчас, а в пору “загнивания” социализма. Он стал определяться в конце 70-х - начале 80-х годов, принесших с собой тотальное ощущение ошибочности “коммунистической веры” родителей. Только первая волна наркотизации была не героиновой волной или волной марихуаны, как на Западе, а как раз первитиновой. В начале принимали этот наркотик представители лишь отдельных социальных групп. Возможно, поэтому волна наркотизации пронеслась над страной почти незаметно для большинства населения.

Особенностью любого вещества, которое вызывает психическую зависимость, по всей видимости, является способность химически подменять, симулировать какую-либо нормальную человеческую потребность. Человек с помощью химии может подменить практически любую из своих потребностей, начиная от потребностей явных: в питье, еде, любви, - и кончая глубоко скрытыми, такими как потребность в агрессии или метафизическом поиске смысла жизни. Вне всякого сомнения, употреблению людьми психостимуляторов можно найти объяснение в тайниках человеческой психики.

Период человеческой жизни от 0 до 3-х летнего возраста психологи называют “райским” периодом. Действительно, в этом возрасте ребенок живет как в Библейском раю: он полностью защищен, все его потребности удовлетворяются немедленно, любое свое желание он в состоянии реализовать, каждый день его жизни - праздник, он полон новых ярких впечатлений. У ребенка этого возраста появляется ощущение, которое психологи называют ощущением “детского всемогущества”: его родители - боги, они всесильны, а через них и он сам способен сделать все, что угодно со своей маленькой вселенной.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.