Чудо-грейпфрут

Так можно сказать об этом представителе цитрусовых, который, кстати, является ближайшим родственником апельсина. В грейпфруте содержится много витамина С, витамины В1, Д, Р. Горьковатый вкус придает мякоти, пленкам и кожуре гликозид, обладающий Р-витаминной активностью.

Р-витамин способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности, усиливает действие необходимого организму витамина С. Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость, понижает кровеносное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок грейпфрута, как и сок апельсина, улучшает аппетит, является отличным профилактическим средством против инфекций, оказывает укрепляющее воздействие при заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит). Еще одно большое достоинство грейпфрута - он так же, как и апельсин, низкокалорийный. Грейпфруты включают в рацион при ожирении. В нем содержится 42 ккал на 100 г. Грейпфрут прекрасно утоляет жажду, а также отлично поддерживает печень. Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени. При атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом пищеварении едят несколько раз в течение дня. Нужно съедать 1 - 2 плода натощак. Больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки грейпфрут противопоказан.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.