В качестве профилактики гипотез авитаминозов широко используют апельсины. В одном апельсине содержится почти 80 % ежедневно необходимого человеку витамина С. Помимо витамина С, в мякоти апельсинов, составляющей около 70 % веса плода, содержится до 15 % сахаров, до 2 % лимонной кислоты, яблочная кислота, В1, В2, Е, РР, провитамин А, пектиновые и красящие вещества, фитонциды, много солей калия, кальций и фосфор. В кожуре плодов содержатся эфирные масла, витамин Р, сахара и пектиновые вещества. Энергетическая ценность апельсина - 38 ккал, так что если вы худеете, можете не опасаться апельсинов. Если ими не объедаться, то вреда они вам не принесут. Этот фрукт не рекомендуется потреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при аллергических реакциях на него.
Сок апельсина возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам.
Апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов, что способствует уменьшению количества всасываемых веществ, вредных для организма. Израильские ученые утверждают, что апельсины, мандарины, грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, они способствуют профилактике простудных заболеваний в зимнее и весеннее время.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|