Апельсин - источник витамина С

В качестве профилактики гипотез авитаминозов широко используют апельсины. В одном апельсине содержится почти 80 % ежедневно необходимого человеку витамина С. Помимо витамина С, в мякоти апельсинов, составляющей около 70 % веса плода, содержится до 15 % сахаров, до 2 % лимонной кислоты, яблочная кислота, В1, В2, Е, РР, провитамин А, пектиновые и красящие вещества, фитонциды, много солей калия, кальций и фосфор. В кожуре плодов содержатся эфирные масла, витамин Р, сахара и пектиновые вещества. Энергетическая ценность апельсина - 38 ккал, так что если вы худеете, можете не опасаться апельсинов. Если ими не объедаться, то вреда они вам не принесут. Этот фрукт не рекомендуется потреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при аллергических реакциях на него.

Сок апельсина возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам.

Апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов, что способствует уменьшению количества всасываемых веществ, вредных для организма. Израильские ученые утверждают, что апельсины, мандарины, грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Учитывая высокое содержание витамина С в апельсинах, они способствуют профилактике простудных заболеваний в зимнее и весеннее время.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.