Пунтиус пентазона

Пунтиус пентазона.

Пунтиус пентазона (Puntius pentasona) водится на островах Калимантан, Суматра и на полуострове Малайка. В естественных условиях рыбки живут в реках и ручьях небольшими стайками.

Рыбка напоминает пунтиуса суматранского, но тело ее более вытянуто. Самец стройный, длина - до 4 см; самка более крупная, широкая, с большмм округлым брюшком. Тело золотисто-желтого цвета с пятью поперечными темными полосами. Анальный и хвостовой плавники окрашены в бледно- или яркокрасный цвет, спинной плавник почти прозрачный. Брюшные плавники красные. У самцов окраска ярче, чем у самок, особенно в нижней части тела.

Пунтиуса пентазону можно содержать совместно с любыми мирными взрослыми рыбками. Они плавают стайками в нижних слоях воды.

Рыб содержат в аквариумах емкостью не меньше 40л со старой нейтральной водой жесткостью 6°. Температуру воды нужно поддерживать в пределах 20-25°.

Рыбки хорошо переносят понижение температуры воды до 17°. Раз в месяц 1/5 часть воды необходимо подменивать свежей отстоянной водой. Грунт а аквариуме нужен темный, не очень густые заросли растений должны хорошо освещаться солнечными лучами. Воду в аквариуме надо хорошо аэрировать.

В питании рыбки неприхотливы: помимо живого корма, они поедают и сухой,

Для нереста надо подобрать молодую пару в возрасте 7-9 месяцев. В нерестилище можно сажать также одну самку и двух самцов и даже целую стайку. Перед нерестом самцов и самок рассаживают в разные аквариумы и в течение одной-двух недель усиленно кормят разнообразным живым кормом.

Для нерестилища обычно используют банки из оргстекла размером 30х20х25см; уровень воды должен быть 15-20см, грунт не нужен. Чтобы рыбки не съели свою икру, дно банки надо густо засадить мхом, предварительно прижав его стеклянными палочками; еще лучше прикрыть дно хлорвиниловой сеткой. В нерестилище помещают куст растения (таиландский папоротник или криптокорину).

Вода для нерестилища должна быть старой, жесткостью 2-4°, рН 6-7. В нее добавляют 1/4 часть свежей воды с такой же жесткостью. Воду слегка аэрируют. Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-26°. Банку ставят в таком месте, чтобы на нее падали первые лучи восходящего солнца.

Производителей (самку и двух самцов) обычно сажают в нерестилище с вечера. Нерест, как правило, происходит на следующее утро. Вначале самцы дерутся между собой, а потом они начинают бурно преследовать самку, загоняя ее в растения, и она откладывает там икру.

Икра мелкая, прозрачная, липкая; она падает через сетку на дно или прилипает к сетке и растениям. Икрометания следует одно за другим в течение 2-3час. В общей сложности самка выметывает несколько сот икринок.

После нереста производителей удаляют, а банку затемняют. Личинки выклевываются чераз 24-36час, и прикрепляются к стенкам банки и к растениям. Через сутки они опускаются на дно и лежат там 1-2 дня, а затем снова в течение нескольких дней висят на растениях и стенках нерестилища. На пятые сутки они принимают горизонтальное положение и начинают плавать. С этого момента мальков надо кормить. Сначала им дают инфузорий и "живую пыль", на шестой - седьмой день - мелких циклопов. Корм надо давать а набольших количествах, но часто.

Через три-четыре недели у мальков появляются полосы. В это время их надо пересадить в выростной аквариум. Он должен быть просторным, вода старой, но чистой, хорошо аэрированной, температура-не ниже 25°. Примерно через два месяца температуру постепенно можно снизить до 22°.

Половой зрелости пунтиус пентазона в зависимости от условий содержания достигает к семи-восьми месяцам.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.