Обыкновенная пустельга (F. tinnunculus)

В Заволжье такие исследования также обширны. Наиболее изученным в этом отношении является Дьяковский лес, где проводили свои наблюдения многие ученые. Например, уже в 1929 г. И.Б. Волчанецкий и Н.П. Яльцев (1934) отмечали, что пустельга на данной территории добывает преимущественно грызунов: обыкновенных полевок, мышей и степных пеструшек.

Исследования питания обыкновенной пустельги, проведенные в репродуктивный период 1993 и 1995 гг., показали, что соотношение видов животных в питании значительно варьирует по годам. Однако, как правило, в добыче преобладают млекопитающие из отряда Rodentia. Среди них в 1993 г. наиболее часто встречалась малая лесная мышь, составляя 31 % от всех отловленных птицей животных. В пище пустельги довольно характерна обыкновенная полевка. В 1993 и 1995 гг. ее доля составляла 21,5 % и 28,5 % соответственно. Кроме того, этот сокол периодически добывает домовых мышей. Другие виды млекопитающих занимают меньшую долю в питании и отлавливаются, как правило, случайно. Среди них наиболее характерны степная мышовка, обыкновенная слепушонка и степная пеструшка. Кроме млекопитающих пустельга добывает пресмыкающихся. Из них на исследуемой территории наиболее распространены прыткая ящерица и разноцветная ящурка. В 1993 г. доля этих видов в рационе сокола составила соответственно 2,1 и 1,9 %.

В ходе анализа было также установлено, что в добыче пустельги встречаются птицы: садовая овсянка, полевой жаворонок (Alauda arvensis), певчий дрозд (Turdus philomelos), щегол, полевой конек (Anthus campestris), пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita), их доля в пищевом рационе сокола относительно велика (7,1 %). Хитинизированные остатки насекомых в погадках птиц встречались довольно часто. Среди них представители пяти отрядов: жесткокрылых, прямокрылых, перепончатокрылых, двукрылых и полужесткокрылых. Наиболее характерны представители первых двух отрядов (серый кузнечик (Decticus verrucivorus), плавунец окаймленный (Macrodytes marginalis), поперечнополосатый дубовый дровосек (Plagionotus arcuatus) и др.). Их доля составила в 1993 и 1995 гг. 14,9 и 62,5 % (Завьялов и др., 1998).

Таким образом, питание обыкновенной пустельги характеризуется широким спектром кормов с доминированием широко распространенных видов. Это обуславливает ее высокую пластичность в условиях увеличения антропогенных нагрузок. Соотношение тех или иных видов в пищевом рационе пустельги на территории Саратовской области варьирует по годам и определяется, очевидно, динамикой обилия ее жертв.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.