Степная пустельга (F. naumanni)

Редкая гнездящаяся птица области. В первой половине нашего столетия наиболее обычна была в Заволжье, например, гнездилась по обрывам р. Еруслана и крупных оврагов (Волчанецкий, Яльцев, 1934). До конца 1970-х гг. гнездовой ареал охватывал Красноармейский район и большую часть Заволжья. Граница распространения проходила к югу от р. Б. Иргиз; степная пустельга встречалась на территории Энгельсского, Ровенского, Советского, Краснокутского, Федоровского, Краснопартизанского, Дергачевского, Новоузенского и Александрово-Гайского районов. Типичными местообитаниями являлись обрывистые берега крупных и малых рек, степные овраги с отвесными стенами, древестно-кустарниковая растительность байрачного типа. В последующий период численность данного вида значительно сократилась, а современное состояние популяции этого сокола на территории области неизвестно (Красная книга…, 1996).

По данным Л.А. Лебедевой (1967), в пределах Средне-Узенского физико-географического района в 1960-х гг. встречаемость степной пустельги превышала 1,2 ос./10 км маршрута. Дальнейшие темпы сокращения плотности населения неизвестны. Детальное обследование территории прежнего распространения пустельги, проведенное сотрудниками зоологического питомника “Зеленый” в 1988-1990 гг., показало, что вид полностью отсутствует на большей части территории области. Достоверность встреч была подтверждена лишь для степных участков в Ровенском, Краснокутском и Александрово-Гайском районах. В 1988 г. зарегистрировано размножение степной пустельги в окрестностях с. Таловка в Краснокутском районе и на окраине г. Саратова в районе Октябрьского ущелья. В 1990 г. у с. Белогорное в Красноармейском районе отмечена небольшая колония соколов, состоящая из 5 гнездящихся пар. На ее современное существование указывают и данные В.П. Белика (1997), основанные на личном сообщении В.Н. Мосейкина.

В настоящее время численность данного вида катастрофически низкая. Достоверными находками этих птиц в 1990-е гг. следует также считать встречу самца пустельги на западе Советского района 5.05.1994 г., обнаружение гнезда в волжских обрывах у с. Меловое Красноармейского района в 1995 г. и случай размножения 2 пар в пределах Дьяковского заказника в 1991-1993 гг. Кроме того, косвенным указанием на возможность гнездования пустельги в черте г. Саратова можно считать находку 15.09.1995 г. молодой летной птицы в Октябрьском районе города. По оценкам прошлых лет, проведенных Д.-П. Бибером, общая численность степной пустельги в Европейской части России составляла в конце 1980-х гг. не более 70-150 пар (цит. по: Tucker, Heath, 1994).

Прилет на большей части Правобережья и на западе Левобережья отмечается в конце апреля – начале мая. Гнездится обычно небольшими колониями в щелях, пустотах и промоинах обрывов, реже поселяется на чердаках высоких зданий и ометах. В кладке, появляющейся в первых числах июня, от 4 до 7 яиц. Вылупление птенцов происходит в конце июня – начале июля; в конце июля – первой декаде августа молодые птицы покидают гнездо. Известны очень редкие случаи гнездования в сорочьих гнездах в байрачных лесонасаждениях, образованных лохом, вдоль малых рек (Лебедева, 1967). Аналогичный случай размножения степной пустельги зарегистрирован 28.05. 1977 г. в Энгельсском районе. Однако низкая достоверность этих сведений вызывает сомнение по поводу возможности размножения хищника на деревьях.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.