Чеглок (F. subbuteo)

Обычный гнездящийся вид. В фаунистические списки области внесен в конце прошлого века (Радищев, 1899). Случаи гнездования в долине р. Волги и ее притоков были обычными. Ныне на Правобережье распространен повсеместно. В 1990-1992 гг. гнезда найдены в дубравах у сел Синенькие, Кошели, Красный Октябрь, Вязовка Татищевского района, в пойме р. Волги. На Левобережье распространен более спорадично. Обычен в пойменном лесу р. Б. Иргиз у п. Сулак. Найден на р. М. Чалыкла у с. Новоуспенка и в Дьяковском лесу.

Численность повсеместно относительно высока. Например, в пойме р. Еруслана в пределах Дьяковского леса в период 1991-1995 г. достоверно подтверждено размножение 20 пар соколов, в этот же период на участке долины р. Волги между г. Марксом и п. Зоркино отмечено около 10 гнезд. В наиболее благоприятных биотопах в Красноармейском районе плотность населения вида в репродуктивный период достигает 0,5 ос./км2. Входит в группу преобладающих по обилию птиц г. Саратова, на его долю приходится 5,6 % от общего числа встреч хищных птиц города. В отдельных местообитаниях (кварталы многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки) он, наряду с обыкновенной пустельгой и кобчиком, составляет основу комплексов хищных птиц, а для открытых пространств, лесопарков и водоемов его доля в формировании населения хищников составляет 76,9 % (Табачишин и др., 1998). В настоящее время чеглок размножается в черте г. Саратова. Например, известны (1988 г.) его гнезда в городском Парке культуры и отдыха (Подольский, 1988).

Прилетает во второй половине апреля. Гнездование чеглока связано с лесами, перемежающимися с открытыми пространствами. Занимает старые гнезда ворон, реже гнездится в грачевниках. Так, в мае 1987 г. в байрачном лесу на территории Михайловского заказника 3 пары чеглоков поселились в старых гнездах грачей в непосредственной близости друг от друга. В кладке 2-4 яйца пестрой окраски. После вылета молодые птицы долго придерживаются гнездовой территории и докармливаются родителями. Осенью чеглок встречается в течение всего сентября, однако и в октябре не редок.

В питании этого сокола преобладают птицы, при этом их видовой спектр довольно широк. Обитающие в степных районах Заволжья (Приерусланская степь) чеглоки добывают щеглов, жаворонков и деревенских ласточек (Hirundo rustica) (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Сокола, гнездящиеся вблизи колониальных поселений птиц-норников, могут переходить на питание исключительно этими птицами. Например, в добыче хищников с о. Хомутинского в Ровенском районе в репродуктивный период 1996-1998 гг. доминировали береговые ласточки (Riparia riparia), колонии которых здесь многочисленны. Помимо птиц чеглоки могут добывать крупных насекомых и рукокрылых. Так, в мае 1996 г. при массовом вылете майского хруща (Melolontha hippocastani) в пойме р. Хопра в Аркадакском районе, десятки чеглоков, гнездящихся в долине реки, кормились преимущественно этими насекомыми. В пределах этого же района зарегистрированы встречи добычи соколом рыжей вечерницы (Nyctalus noctula), реже – водяной ночницы (Myotis daubentonii).

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.