Кречет (Falco rusticolus)

Редкая залетная птица. Гнездовые районы кречета лежат в арктической и субарктической областях, где сокол ведет оседлый образ жизни, однако часть птиц кочует по обширным территориям России. В большинстве случаев встречи птиц в пределах области приурочены к осенне-зимнему периоду, они носят единичный характер: 5.12.1976 г. зарегистрирована одна птица, относящаяся к белой морфе F. r. intermedius, на открытых пространствах юго-запада Марсовского района вблизи р. Б. Караман; 6.02.1978г. – особь принадлежащая номинативному подвиду в 5 км к северо-востоку от п. Базарный Карабулак, 07.11.1994 г. – кречет белой окраски в Лысогорском лесном массиве на территории Саратовского района (Подольский, Завьялов, 1996). Так как численность вида в районах размножения на территории Европейской части России резко сокращается и составляет по оценке П. Линдберга 50-200 гнездящихся пар (цит. по: Tucker, Heath, 1994), вероятность встреч этих соколов в будущем в Саратовской области значительно уменьшается.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.