Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Очень редкий залетный вид. В ХХ в. существуют указания только на 4 встречи у самой южной окраины саратовского Заволжья. И.Б. Волчанецкий и Н.П.Яльцев (1934) при изучении Приерусланской степи отмечали, что “летом 1929 и 1930 гг. встречался нам в степи под Фриденбергом, то одиночками…, то выводком с двумя молодыми, державшимися в июле около Крылецкой балки”. Таким образом, исследователи предполагали возможность размножения орлана на изучаемой территории. Между тем авторы работали в Приерусланской степи около 2 лет, но достоверных данных, подтверждающих это предположение, получить не смогли. Нужно полагать, что гнездование вида в данном районе даже в 1930-е гг. маловероятно. Встреченные особи должны относиться к бродячим, что более вероятно. Так, в 1960-х гг. одиночный орлан был встречен на р. Еруслан на юге Краснокутского района (Лебедева, 1967). По данным С.Н. Варшавского (личн. сообщ.), изредка долгохвосты попадались ему в степях Новоузенского и Александрово-Гайского районов, например, 11.07.1963 г. в районе с. Ахматовки. Несколько позже (10.07. 1977 г.) одиночная птица зарегистрирована на обрыве р. Б. Узень у южной границы Александрово-Гайского района А.Л. Подольским (Завьялов и др., 1995). В настоящее время в пределах России количество бродячих особей не превышает 2-3 десятков (Красная книга ., 1985), и вероятность новых встреч долгохвоста очень мала.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.