Могильник (A. heliaca)

На местах гнездования на Правобережье появляется во второй декаде апреля, на Левобережье – несколько раньше (Лебедева, 1967). Пролет продолжается до первой декады мая. Часть птиц пересекает территорию области в северо-восточном направлении, следуя от долины р. Волги через степи к р. Уралу (Бостанжогло, 1911). В это время года в прошлом был обычен в Приерусланских степях (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Гнезда устраивает на высоких деревьях. Например, гнездо, зарегистрированное А.Л. Подольским в Красноамейском районе, помещалось на дубе на высоте 8 м и достигало в диаметре 1,8 м. Лоток был выложен зелеными веточками дуба (Завьялов и др., 1995). Полные кладки, состоящие из двух, реже трех яиц (n = 4, M = 2,1 ± 0,2), отмечаются в конце апреля – начале мая. Вылет молодых птиц происходит в первой декаде августа. В последней декаде сентября уже встречается на пролете в Заволжье: на площади 80 км2 между населенными пунктами Тарлык и Новый в Энгельсском и Ровенском районах осенью 1998 г. зарегистрировано 4 птицы.

В пищевом рационе могильника встречаются зайцы-русаки (Lepus europaeus), суслики, вяхири, серые куропатки, несколько реже обыкновенные ежи (Erinaceus europaeus), лесные (Martes martes) и каменные (M. foina) куницы. Важным компонентом в добыче является степной сурок (Marmota bobac). Существуют указания (Волчанецкий, Яльцев, 1934) на встречи в питании мигрирующих в Приерусланской степи птиц малых сусликов.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.