Малый подорлик (A. pomarina)

Редкий пролетный, иногда летующий вид области. Первое упоминание об обитании малого подорлика в пределах саратовского Правобережья находим в работе И.Б. Волчанецкого (1925). Автор относит вид к числу типичных птиц водораздельных лесов Саратовского района. Позднее П.Н. Козловский (1949) отмечает, что подорлик “гнездует довольно редко в нагорных дубравах Правобережья” (Воскресенский и Вольский районы). При этом исследователь не приводит конкретных данных по экологии размножения вида. Вероятно, это утверждение опирается на данные П.С. Козлова (1940), который указывал, что “подорлики, которые не так давно жили в ближайших к г. Вольску лесах, после сводки гнездовых участков перекочевали в другие районы”. Далее в тексте есть указание на находку гнезда этого вида. Каталоги коллекций Вольского краеведческого музея указывают на экспонирование малого подорлика, при этом правильность определения птицы, сделанного сотрудниками музея, никто не проверял. Согласно монографии “Птицы Советского Союза” (1951), гнездовой ареал этого вида лежит далеко на запад и юг от границ области. Для прилежащих к ней районов известно только залетные особи. Очевидно, что и на севере Нижнего Поволжья это лишь залетная, крайне редкая птица. За последние 45 лет сообщений о встрече малого подорлика не было.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.