Дисковидный окунь

Дисковидный окунь.

Богатое видами семейство солнечных окуней (Entrachidae) водится на своей родине - в водах Северной Америки, которые во многом сходны с водами Центральной Европы. Так как в этом семействе есть и ценные столовые рыбы, их начали акклиматизировать в Европе. Но эти окуни получили распространение лишь во Франции, где их выращивают к прудовых хозяйствах и продают как столовую рыбу. Здесь идет речь о Ambloplites rupestris (каменном окуне) и Ambloplites salmoides (форелевом окуне). И тот и другой отличаются, хорошими вкусовыми качествами.

В некоторые водоемы Европы были выпущены и мелкие виды этого семейства, которые не считаются столовыми. Там, где они нашли благоприятные условия, они настолько размножились. что во многих местах их уже можно рассматривать как отечественных. Это относится, например, к обыкновенной солнечной рыбе Lepomis gibbosus, обитающей сейчас в нижнем течении Майна, и в водоемах близ Вены.

Гораздо чаще встречаются разные виды этого семейства во Франции. Так, в одном очень большом пруду поблизости от Версальского замка найдены крупные экземпляры, и молодь большерогой солнечной рыбы Lepomis legalotia. В небольшом ручейке у Редона в Южной Бретани обнаружены три различных вида солнечных окуней, а именно: обыкновенная и большерогая солнечная рыба и отдельные экземпляры Lepomis cyanetius - окуня, обитающего в поросших растительностью местах.

Представителем этого семейства является маленькая красивая рыбка - дисковидный окунь. В 1897 году дисковидный окунь был впервые привезен в Европу Вильгельмом Гейэром, отцом известного любителя террариума Ганса Гейэра. В дальнейшем эта рыбка завоевала себе большую популярность, благодаря легкости ее разведения и нетребовательности к температуре воды. Если соблюдаются нормальные условия содержания, эта рыбка живет долго и каждую весну дает потомство. Главное в содержании дисковидного окуня - это чистая, слегка соленая вода и разнообразный живой корм.

Зимовать дисковидный окунь может при 5-10 градусах. Если рыбы хорошей кондиции и охлаждение воды происходит медленно, температура ее может снизиться до точки замерзания без ущерба для дисковидного окуня. Летом при хорошей вентиляции эта рыба может содержаться при температуре воды 25 градусов и даже выше. Весной, когда температура повышается, окунь начинает готовиться к нересту. Обычно отличить пол у этих рыб трудно, но в период подготовки к нересту у самцов можно различить половые признаки. У самок заметно образование икры.

Для размножения дисковидного окуня необходимо, чтобы самцы и самки были одного возраста. Поскольку окунь с возрастом растет в ширину и самцов легко спутать с молодыми самками, надо выбрать тех рыбок, которые держатся парами.

Нерестовую ямку окунь роет хвостовым плавником поблизости от ветвистого растения. В эту ямку самка откладывает икру. Во время нереста самцы окрашены в бледный глиняно-желтый цвет, самки имеют насыщенную яркую окраску. По окончании нереста самец начинает уход за икрой. Он непрерывно обмахивает икру плавниками, причем, делает это особенно активно, если самка находится в аквариуме. Если же самец остается один, то нередко икра оказывается съеденной.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.