Европейский тювик (A. brevipes)

Редкий гнездящийся вид. Распространение и современная численность тювика на территории Саратовской области и в целом по России остаются недостаточно выясненными. Практически неизвестна и биология этого вида, изучению ее посвящены лишь единичные работы. Существует мнение, что на юге Европейской части России в конце ХIХ – начале ХХ вв. этот ястреб являлся довольно обычной гнездящейся птицей, встречавшейся в бассейнах рек Дона, Волги и Урала. Между тем М.Н. Богданов (1871), просмотрев более сотни ястребов из Среднего и Нижнего Поволжья, “…ни разу не встретил экземляра с отличительными признаками Astur brevipes Sewerzoff”. Лишь позднее М.А. Радищевым (1903) этот вид был внесен в фаунистические списки Саратовской области на основании добычи молодой особи тювика в августе 1901 г. в пойме р. Медведицы в Петровском районе. Далее количество встреч ястреба в Саратовской области несколько возросло. Например, И.Б. Волчанецкий (1925) зарегистрировал пребывание этих хищников в Лысогорском лесу к северу от с. Рыбушки и пойменных лесных массивах р. Курдюм Саратовского района. Несмотря на это, статус вида в пределах севера Нижнего Поволжья так и не был определен. Обширные исследования второй половины нашего столетия (Лебедева, 1967) не подтверждали размножение вида в Заволжье, где были известны лишь встречи залетных особей.

Кроме того, в 1980-х гг. в связи с отсутствием данных о гнездовании тювика, когда на протяжении нескольких предшествующих десятилетий не поступало сообщений о встречах этого вида, сложилось мнение о критическом положении в континентальной популяции, и даже высказывалось предположение о ее полном исчезновении. Это обстоятельство послужило поводом для включения европейского тювика во 2-е издание “Красной книги СССР” (Флинт, 1982). Несколько позднее появились сообщения (Белик, 1986) о том, что тювик многочислен в пойменных лесах Нижнего Дона, а северная граница его распространения проходит через некоторые населенные пункты Правобережья Саратовской области, в том числе Базарный Карабулак и Вольск. Западнее граница довольно резко опускается к югу, а восточнее она тянется дальше в широтном направлении.

Таким образом, значительная часть территории Саратовской области входит в гнездовой ареал данного вида. Полевые исследования последних лет подтверждают достоверность предложенного ранее расположения северных границ гнездового ареала. Отмечены случаи размножения тювика в Заволжье на территории Озинского, Дергачевского, Краснокутского и Ровенского районов, в пределах Правобережья – Вольского, Базарно-Карабулакского, Воскресенского, Новобурасского, Саратовского, Петровского, Татищевского, Красноармейского, Лысогорского, Аркадакского, Балашовского и Аткарского районов (Красная книга…, 1996).

Распределение в пределах гнездового ареала неравномерное, численность изменяется по годам. Например, в лесных массивах окрестностей г. Саратова в 1990 г. гнездовая плотность тювика составила 0,8 пар/10 км2, в 1992 г. – 1,4, на территории Базарно-Карабулакского района (1982-1985 гг.) в среднем 0,9 пар/10 км2. Для пойменных местообитаний плотность размножения тювика несколько выше и достигает иногда 7,4 пар/10 км2. В целом, этот ястреб более обычен в правобережных районах области, нежели в Заволжье. По данным, обработанным В.М. Галушиным, в Европейской части России обитает, очевидно, 1500-3000 пар этих птиц (цит. по: Tucker, Heath, 1994), на севере Нижнего Поволжья из этого количества гнездится не менее 15 %.

Сроки весеннего прилета не установлены, однако в окрестностях г. Саратова первые встречи данного вида зарегистрированы в период с 24 по 28.04. На Правобережье обитает в лесах различных типов; предпочитает поселяться в густых молодых и средневозрастных осинниках без подлеска, пойменных лесных массивах. В левобережной части области гнездится в осокорниках, дубравах, осинниках, приуроченных к поймам водоемов различных типов, реже поселяется в лесополосах. Гнезда, как правило, строит сам, иногда использует старые гнезда серой вороны (Corvus cornix), надстраивая их. В качестве гнездового дерева наиболее часто использует осину, а в пойменных местообитаниях предпочитает ольху. Полные кладки отмечаются в третьей декаде мая, гнезда с пуховыми птенцами - в конце июня. Вылет птенцов происходит в первой декаде августа. Сроки осеннего отлета растянуты. Наиболее поздняя встреча тювика зарегистрирована на территории Федоровского района 12.10.1994 г. Данные по питанию этого ястреба на севере Нижнего Поволжья отсутствуют.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.