Брюхоногие моллюски

Различают два положения наружной губы: нормальное и уклоняющееся. В первом случае наружная губа соединяется со швом почти под прямым углом, не образуя выреза; во втором положении она образует различный по глубине вырез (синус) или его разновидность (щель).

Внутренняя губа бывает узкой или широкой,прилегающей или свободной,слобо или сильно развернутой.

Воронкообразные или ступенчатые углубления,в которых видны брюшные части предыдущих оборотов,называются пупком . Раковины имеющие пупок-прободенные.

Пупок различают на ложный и истинный. Они могут быть узкими,открытыми и щелевидными.

Столбик представляет собой осевую известковую часть раковины. Поверхность столбика может быть и гладкой и несущей одну или несколько складок.

Различают рёбра первого, второго, третьего и более высоких порядков. Если спиральное ребро резко возвышается над другими и меняет характер выпуклости оборота, то оно называется килевидным или килем.

Рёбра раковин брюхоногих отличаются большим разнообразием. Чаще всего встречаются нитевидные, шнурообразные, валикообразные, гребневидные и пластинчатые рёбра, а по характеру склонов – равносклонные и неравносклонные. Ребра усложняются наличием на них различных бугорков, шипов, спиральных бороздок. Межрёберные промежутки бывают узкие и широкие, поверхностные и углубленные.

У многих раковин, несущих скульптуру, на последнем обороте она существенно отличается от скульптуры остальных оборотов. Поэтому принято отдельно описывать скульптуру завитка последнего оборота. У колпачковидных раковин различают скульптуру концентрическую (параллельную основанию раковины) и радиальную (рёбра расходятся лучеобразно от вершин к основанию).

На наружной поверхности раковины бывают видны следы нарастания как у гладких, так и скульптированных раковин. У одних форм они не видны, у других- резкие и грубые. У колпачковидных раковин следы нарастания имеют концентрическое строение, у спиральных-обычно поперечное.

При изучении линий нарастания прежде всего определяется их соотношение с осевой плоскостью раковины, причем угол, составленный последней и следами нарастания, называется углом (линией) нарастания. В элементах линий нарастания различают спиральный и антиспиральный синусы. Первый из них (верхний) соответствует изгибам по линии навивания раковины, второй (нижний).

Крышечка служит для плотного закрывания устья раковины и при возникновении неблагоприятных внешних условий. Крышечка обычно бывает роговой, вследствие чего в ископаемом состоянии встречается редко.Форма крышечек бывает коническая и дискоидальная.

Раковина обычно состоит из основного известкового корпуса, собственно раковины, которая при жизни животного нередко покрыта с поверхности тонким органическим слоем, окрашенным часто в различные яркие цвета. В ископаемом состоянии этот слой и следы окраски сохраняются редко.

Собственно раковина у брюхоногих слагается арагонитом или кальцитом. У многих раковин развивается мощный фарфоровидный слой. Он представляет собой сложную систему из тончайших известковых табличек, располагающихся в трёх, а иногда и больше слоях.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.