Рекорды растительного мира

Самым высоким деревом на Земле в настоящее время считается секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens). Самое крупное из достоверно измеренных в прошлом веке деревьев росло в Национальном парке секвой США, имело высоту 120 м и называлось «Отец лесов». Самая высокая из живущих ныне секвой растет в штате Калифорния. Ее высота в 1964 г. составляла 110 м 33 см. Дерево имеет собственное имя «Говард Либби». Близок по размерам к секвойе вечнозеленой и секвойя дендрон, или мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum). Однако эти растения относятся к голосеменным (порядок кипарисовых), а самыми высокими цветковыми растениями на Земле являются австралийские эвкалипты (Eucalyptus, семейство миртовых). Самыми высокими эвкалиптами, существующими сейчас, считаются два дерева, относящиеся к виду эвкалипт царственный (Eucalyptus regnans). Один из них имеет высоту 99,4 м, а другой – 98,1 м.

Самым «жароустойчивым» сухопутным растением является верблюжья колючка (Alhagi camelorum, из семейства бобовых). Она выносит температуру до +70 оС.

Побеги деревьев родов береза (Betula, семейство березовых), тополь (Populus, семейство ивовых) и – из голосеменных – лиственницы (Larix) отличаются большой холодостойкостью. Они способны выдерживать охлаждение до –196 оС. Черенки черной смородины (Ribes nigrum, из семейства крыжовниковых) способны выносить охлаждение до –253 оС, не теряя после оттаивания способности к укоренению. Однако, это потенциальная холодостойкость растений, установленная в условиях лаборатории. На полюсе же холода в северном полушарии березы и лиственницы переносят понижение температуры до –71 оС.

И напоследок еще несколько интересных фактов, относящихся к другим группам растений и грибам.

Самое крупное водное растение – бурая водоросль макроцистис (Macrocystis pyrifera). Ее максимальная длина, по разным данным, колеблется от 70 до 300 м.

Рекордсменом погружения в толщу воды является также бурая водоросль ламинария Родригеса (Laminaria rodriguesii). В Адриатическом море ее подняли с глубины около 200 м.

А вот синезеленая водоросль осциллатория нитевидная (Oscillatoria filiformis) прекрасно живет и размножается в воде горячих источников, температура в которых достигает +85,2 оС.

Кустистые лишайники рода кладония в высушенном состоянии остаются живыми после нагрева до +101 оС. А мох барбула стройная (Barbula gracilis) сохраняет жизнеспособность даже после выдерживания его при температуре +110–115 оС в течение 30 мин.

На звание самого засухоустойчивого растения претендует морская бурая водоросль – фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Он выносит десятикратную от первоначального содержания потерю влаги. Кстати, это и самая морозостойкая среди водорослей. Фукус выдерживает температуру до –60 оС.

Скорость роста плодового тела гриба веселки обыкновенной (Phallus impudicus) вдвое превышает скорость роста побегов листоколосника, достигая 5 мм в минуту.

Самую плотную древесину, которая в 1,5 раза тяжелее воды, имеет пиратинера (род Piratinera, из семейства тутовых), растущая в Гайяне. Почти такой же плотной древесиной обладает гуайяковое, или бакаутовое, дерево (Guajacium officinale, из семейства парнолистниковых). Плотность ее составляет 1,42 г/см3. По прочности древесина бакаутового дерева почти не уступает железу.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.