Рекорды растительного мира

Высоко в горы поднимаются и культурные растения. В Центральной Азии граница земледелия достигает 5 тыс. м над уровнем моря. В Тибете на этой высоте выращивают ячмень.

Самые крупные в мире плоды растут на травянистом растении обыкновенной тыквы (Cucurbita pepo) – они могут иметь вес более 92 кг.

Самые мелкие среди цветковых растений семена имеет паразитическое растение заразиха (Orobanche ionantha, из семейства заразиховых). Вес одного семени составляет всего одну стомиллионную долю грамма.

Около 45 видов цветковых растений настолько оригинальны, что для них были учреждены отдельные семейства – с единственным родом и одним видом. Большинство этих растений – жители тропиков и субтропиков. А в умеренной зоне встречаются адокса мускусная (Adoxa moschatellina) и сусак зонтичный (Butomus umbellatus) – единственные представители семейств, соответственно, адоксовых и сусаковых.

Самые крупные клубни (видоизмененные подземные побеги) образует растение азиатский ямс (Dioscorea alata, из семейства диоскорейных). Клубни окультуренного ямса могут достигать массы 50 кг. Они употребляются в пищу печеными или вареными, и по вкусу напоминают картофель.

В листьях стевии Ребо (Stevia rebaudiana) – растения из семейства сложноцветных, родом из Южной Америки, – содержатся гликозиды стевин и ребодин, которые в 300 раз слаще сахара.

Больше всего белка в семенах – 61% – содержит бобовое растение люпин (род Lupinus). Однако наряду с белком семена люпина содержат ядовитые алкалоиды, что не позволяет использовать их в питании.

Кубинское дерево эсхиномене щетинистая (Aeschynomene hispida, из семейства бобовых) обладает самой легкой в мире древесиной. Ее плотность всего 0,044 г/см3, что в 23 раза меньше плотности воды и в 3 раза легче древесины знаменитого бальсового дерева. Из древесины бальсового дерева был сделан плот «Кон-Тики», на котором известный путешественник Тур Хейердал пересек Тихий океан.

Самый крупный в мире цветок – у паразитного растения тропических лесов запада Суматры, описанного в 1821 г. – раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldi, из семейства раффлезиевых). В настоящее время его максимальные размеры оцениваются в 45 см в диаметре при массе в 7 кг.

Рекордсменом по площади, занимаемой кроной, считается индийский баньян, или фикус бенгальский (Ficus bengalensis, из семейства тутовых,). Этот фикус образует на боковых ветвях большое количество воздушных корней, которые, достигая земли, укореняются и превращаются в ложные стволы. В результате огромная крона дерева держится на корневых подпорках. Самый известный из баньянов растет в ботаническом саду города Калькутты. В 1929 г., когда производились измерения, окружность его кроны превышала 300 м (чуть менее 100 м в поперечнике), а число «стволов» – воздушных корней – достигало 600.

Семена лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera, семейство лотосовых), обнаруженные в 1951 г. в Японии, в торфяном болоте на глубине 5,5 м, находились в лодке, принадлежавшей человеку каменного века. После извлечения их из торфа, они проросли, лотосы нормально развивались и цвели. Захоронение этих семян в торфе без доступа кислорода способствовало сохранению их жизнеспособности. Радиоуглеродный метод анализа показал, что этим семенам было не менее 1040 лет.

Самые крупные соплодия характерны для хлебного дерева из семейства тутовых, точнее – одного из его видов, джекфрута (Arctocarpus heterophyllus). Масса одного соплодия составляет около 40 кг, длина – около 90 см, ширина – до 50 см.

Самыми крупными пыльцевыми зернами – их диаметр составляет 250 мкм – обладает тыква обыкновенная. А самая мелкая пыльца образуется в пыльниках незабудки (Myosotis sylvatica) – 2–5 мкн. Интересно, что и то, и другое растение являются насекомоопыляемыми. У ветроопыляемых растений диаметр пыльцевых зерен составляет в среднем 20–50 мкн.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.