Очень крупным родом являются и осоки (Carex, семейство осоковых). В настоящее время по оценкам специалистов осок насчитывается от 1,5 до 2 тыс. видов.
Самым старым деревом на Земле считается тоже голосеменное растение – сосна остистая (Pinus longaeva или P.aristata), растущая в горах Восточной Невады. Радиоуглеродный метод анализа показал, что возраст этого дерева составляет около 4900 лет.
Растущие на сфагновых болотах черника (Vaccinum myrtyllus) и клюква (Oxycoccus palustris) из семейства брусничных (согласно другим взглядам, из семейства вересковых) способны переносить очень высокую кислотность почвы – pH около 3,5.
В широком диапазоне кислотности почвы могут расти некоторые культурные растения. Так, рожь и сорго наиболее безразличны к кислотности почвы и выживают в интервале pH от 4,5 до 8,0. Хлопок и морковь не выносят очень кислой почвы, но спокойно переносят колебания pH от 5,0 до 8,5.
Одним из самых «толстых» деревьев в мире считается африканский баобаб (Adansonia digitata, из семейства бомбаксовых). Диаметр ствола самого крупного из описанных баобабов составлял около 9 м. Однако диаметр у обычного съедобного европейского каштана (Castanea sativa, семейство каштановых), растущего на горе Этна в Сицилии, в 1845 г. имел ствол в 64 м в обхвате, что составляло около 20,4 м в диаметре. Возраст этого великана оценивался в 3600–4000 лет. В Мексике растут гигантские водные кипарисы (Taxodium mucronatum) – голосеменные растения из порядка кипарисовых, с диаметром ствола от 10,9 до 16,5 м.
Самым «длинным» деревом на Земле является лиановидная пальма ротанг (род Calamus, семейство пальмовых). Ее общая длина, по разным данным, достигает от 150 до 300 м. Интересно, что диаметр ствола в основании при этом не превышает у ротанга нескольких сантиметров. Стебли ротангов тянутся с дерева на дерево, удерживаясь на растениях-подпорках с помощью крепких шипов, расположенных на средних жилках крупных перистых листьев.
Суммарная длина всех корней четырехмесячного растения озимой ржи составляет более 619 км.
Самыми крупными в мире листьями обладает растущая в Бразилии пальма рафия тедигера (Raphia taedigera). При 4–5-метровом черешке ее перистая листовая пластинка достигает длины более 20 м и ширины около 12 м.
Самые большие листья с цельной пластинкой имеет амазонская кувшинка – виктория амазонская (Victoria amazonica, синоним – V.regia, из семейства кувшинковых). Их диаметр достигает 2 м, а максимальная «грузоподъемность» при равномерной нагрузке – 80 кг.
Одна из самых крупных листовых почек (укороченных будущих побегов) – кочан капусты. Вес кочана капусты может достигать более 43 кг.
Самое маленькое цветковое растение на Земле – встречающаяся в пресных водоемах Австралии и тропиках Старого Света вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza, из семейства рясковых). Крошечный листочек вольфии имеет диаметр 0,5–2 мм. При этом растение способно образовывать довольно большие скопления, затягивая поверхность водоемов сплошной пленкой, подобно обычной ряске.
У вольфии бескорневой и ее родственницы – ряски малой (Lemna minor) и самые мелкие цветки. Их диаметр не превышает 0,5 мм.
Самыми крупными соцветиями обладает пальма корифа зонтичная (Corypha umbraculifera), произрастающая в юго-восточной Азии и на острове Шри-Ланка. Высота ее соцветия достигает 6 м, а число цветков в соцветии – полумиллиона.
Рекорд по продолжительности цветения установила пальма кариота жгучая, или китуль (Caryota urens). Эта дерево, растущее в юго-западной Азии, цветет один раз в жизни, после чего погибает. Однако цветение длится непрерывно в течение нескольких лет.
На высоту 6218 м над уровнем моря поднимается в горы приземистое растение песчанка моховидная (Arenaria musciformis, из семейства гвоздичных). Чуть ниже, на высоте 6096 м, в Гималаях, растет несколько видов эдельвейсов (Leontopodium) из семейства сложноцветных.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|