Рекорды растительного мира

Рекорды растительного мира

Самое многообразное семейство цветковых растений – орхидные (класс однодольных). По оценке разных авторов, в него входит от 17 до 30 тыс. видов.

Южноамериканскому растению из семейства сложноцветных хевреулии побегоносной (Chevreulia stolonifera) принадлежит рекорд по дальности полета семян. С воздушными потоками они способны преодолевать расстояние более чем в 7,5 тыс. км.

Не менее 12 тыс. километров проплавали семена тропической лианы из семейства бобовых – энтады гигантской (Entada scandens). Крупные, до 1 м длиной, бобы этого растения способны более года проводить в соленой морской воде, не теряя всхожести семян.

Около года могут плавать в пресной воде заполненные воздухом кожистые мешочки осок.

Самым распространенным сорным растением, заселившим территорию более чем 100 стран, является родственница осок – сыть круглая (Cyperus rotundus). К счастью, в России кроме Кавказа, она практически не встречается.

Бразильское растение водный гиацинт, или эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes, из не имеющего русского названия семейства Pontederiaceae) распространилось почти во всех крупных водохранилищах, а также реках и озерах тропического Старого и Нового Света, став злостным водным сорняком.

Одним из самых солеустойчивых наземных растений является солерос (Salicornia europea, из семейства маревых). Он растет на морских побережьях и солончаках при концентрации солей в грунтовых водах до 6%. А его семена всходят даже в 10%-ном соляном растворе.

Второе по величине семейство класса однодольных – злаки, к нему относится от 8 до 10 тыс. видов. Злаки распространены повсеместно, они встречаются даже на крайних границах распространения растительности – в Антарктиде и на арктических островах.

Зеленая водоросль дуналиелла солончаковая (Dunaliella salina) может существовать в соленых озерах с концентрацией соли 285 г/л.

В классе двудольных самое большое семейство – сложноцветные. В него входит около 900 родов, включающих от 13 до 20 тыс. видов. Подобно злакам, сложноцветные распространены повсеместно – от Арктики до Антарктики, от равнин до высокогорий.

Самая северная точка на Земле, где встречается цветковое растение – ясколка альпийская (Cerastium alpinum, из семейства гвоздичных) – остров Локвуд, который находится в Канадском Арктическом архипелаге – 83о24' с.ш. Дальше на север встречаются только некоторые мхи и лишайники.

Самая южная граница распространения цветковых растений пролегает между 64о и 66о ю.ш. на Антарктическом материке и антарктических островах. Здесь, в мохово–лишайниковых пустынях Антарктиды, встречается два вида цветковых растений – колобантус толстолистный (Colobanthus crassifolius, из семейства гвоздичных) и злак щучка антарктическая (Deschampsia antarctica).

Самой большой скоростью роста обладает один из родственников бамбука – злак листоколосник съедобный (Phyllostachys edulis), в диком виде встречающийся на юге Китая. Ежесуточный прирост побегов этого растения достигает 40 см, т.е. 1,7 см в час. Всего за несколько месяцев листоколосник вырастает на 30-метровую высоту, достигая 50 см в диаметре.

Существуют растения, распространенные на всех континентах Земли. Они получили название космополитных. В пятерку наиболее широко распространенных растений входят: пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris, из семейства крестоцветных), спорыш, или горец птичий (Polygonum aviculare), из семейства гречишных), мятлик однолетний (Poa annua из злаков), мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media, из семейства гвоздичных) и крапива двудомная (Urtica dioica, семейство крапивные).

Самым многообразным по числу видов родом цветковых растений считается ястребинка (Hieracium, семейство сложноцветных). Виды ястребинок очень изменчивы, кроме того, имеется множество переходных форм. Поэтому размеры этого рода разными ботаниками оцениваются от 1 до 5 тыс. видов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.