Австралийская ящерица колючий дьявол

Детеныши «колючего дьявола» вылупляются из яиц примерно через 4 месяца. На свет они появляются совсем крошечными – длиной около 6 мм и весом меньше 2 г. Перед тем как начать утомительное путешествие из норы на поверхность, они съедают скорлупки своих яиц, которые, возможно, служат дополнительным источником кальция и других веществ, необходимых для роста. Растут маленькие молохи довольно медленно – на то, чтобы достичь размеров взрослых ящериц, у них уходит около 5 лет. Правда, и живут эти ящерицы долго, вероятно, лет до двадцати.

Молох – австралийский житель. А в пустынях и полупустынях на другой стороне планеты, в Северной Америке, от юго-западной Канады до Гватемалы, обитают другие ящерицы, очень похожие на «колючего дьявола», но принадлежащие к другому семейству – игуановых (Iguanidae). Это фриносомы (род Phrynosoma), которых еще называют рогатыми, или жабовидными, ящерицами. Их широкое уплощенное тело и небольшой хвост покрыты многочисленными чешуями с острыми бугорками и короткими шипами, по бокам расположены целые полосы из шипов, а на голове – настоящая корона из острых колючек. У некоторых видов, например у Phrynosoma mackallii, шипы этой короны достигают почти такой же длины, как и сама голова.

Обычно в случае опасности фриносомы, так же как и молох, затаиваются и изменяют свою окраску под цвет грунта. Самая маленькая из рогатых ящериц, Phrynosoma modestum, обитающая в каменистых местах, при этом еще и распластывается, придавая своему телу форму камешка. Если это не помогает, ящерицы, опять же подобно молоху, раздуваются, приподнимают крупные спинные чешуи и опускают голову, выставляя в сторону врага острые шипы. Правда, такие способы защиты применяются не во всех случаях, а только при нападении не очень крупных врагов – других ящериц, хищничающих грызунов из рода Onychomys (их называют кузнечиковыми хомячками) и небольших змей. Если же на фриносому нападает змея более крупного размера, против которой колючки бессильны, ящерица стремится убежать. Еще одно удивительное средство защиты у рогатых ящериц – способность выстреливать во врага струйкой крови, выдавливаемой при сжатии мышц из глазного синуса. Дальность такого «выстрела» составляет несколько сантиметров. Но применяется это средство только при нападении млекопитающих из семейства собачьих – например лис. Видимо, для этих зверей кровь рогатых ящериц (а они весьма метко направляют струйку в пасть хищника) является неприятной на вкус или раздражающей слизистую оболочку. Один из исследователей поведения фриносом лично попробовал их кровь (чего только не сделаешь ради науки!) и нашел ее вкус «отвратительным». Так это с точки зрения хищника или нет, но струйка крови весьма неплохо отпугивает, например, лисят, а против других врагов этот способ защиты фриносомы не применяют.

Поразительное сходство между фриносомами и молохом – ящерицами из разных семейств, обитающими на разных континентах, но в сходных экологических условиях (это явление называется конвергенцией), – не ограничивается формой тела и способами защиты. Сходным у этих животных оказывается и характер питания – в меню рогатых ящериц доля муравьев составляет от 50 до 97% (остальное приходится на другие виды членистоногих). Интересно, что факт своеобразной пищевой специализации сначала был установлен только для молоха – это сделал натуралист Севил-Кент, изучавший поведение «колючих дьяволов» еще в конце XIX в. Именно он первым обратил внимание на сходство молоха и фриносом и в своей книге, вышедшей в 1897 г., написал, что раз эти ящерицы так похожи внешне, то и корм у них должен быть сходным. Впоследствие это предположение блестяще подтвердилось.

Правда, те муравьи, которых едят рогатые ящерицы, обычно значительно крупнее тех, которых предпочитает молох. Кроме того, они обладают довольно сильным ядом, к которому фриносомам пришлось вырабатывать биохимическую устойчивость. Зато им не приходится, чтобы насытиться, поглощать насекомых в таком огромном количестве, как молоху.

Еще одна черта сходства рогатых ящериц и молоха – способность их кожи впитывать воду. Впервые то, что молох может увеличивать массу своего тела, сидя на мокром песке, австралийские ученые подметили еще в 1923 г. Изначально предположили, что кожа этой ящерицы, подобно коже лягушек, проницаема для воды. Но более поздние исследования показали, что это не так – вода (капли редких в пустыне дождей и роса, выпадающая по утрам) сначала впитывается в систему мелких складок кожи, как в губку. А потом за счет особых движений мышц движется по этим складкам к углам рта и поступает в рот ящерицы. Таким образом «колючий дьявол» может извлекать питьевую воду даже из намоченного дождем песка, вдавливаясь в него брюхом.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.