Австралийская ящерица колючий дьявол

Австралийская ящерица: колючий дьявол

Герой нашего сегодняшнего повествования – австралийская ящерица с устрашающим названием молох, или «колючий дьявол». Впервые эту ящерицу привезли в Европу в 1840 г., и тогда же исследователь Джон Грей, пораженный диковинным видом этого существа, назвал его Moloch horridus – «молох страшный», по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы и которое стало символом зла. Молох – представитель семейства агам (Agamidae), т.е. родственник встречающихся в пустынях на юге нашей страны ящериц круглоголовок.

Внешним видом молох действительно напоминает чудовищ из фильмов ужасов. У этой ящерицы маленькая узкая голова, плотное расширенное туловище, мощные лапы с короткими пальцами и небольшой, тупо оканчивающийся хвост. Все тело животного, от кончика носа до кончика хвоста и пальцев, покрыто мощными шипами – кожными выростами, окруженными видоизмененными роговыми щитками. Особенно крупные колючки располагаются по бокам подушковидного выроста на верхней стороне шеи ящерицы, а также по бокам головы и над каждым глазом.

Кажется, что столь грозное на вид создание просто не может быть маленьким. На самом же деле размеры «колючего дьявола» весьма скромные – его длина (вместе с хвостом) обычно не превышает 10–12 см при весе от 50 до 100 г.

Окрашен молох не ярко, но весьма изысканно. Верхняя половина тела у него может быть коричневато-желтой, каштаново-бурой или красновато-оранжевой. По середине спины и по бокам проходят узкие, местами расширяющиеся в ромбы охристо-желтые полосы. Нижняя часть тела «колючего дьявола» светлая, с неправильным рисунком из продольных и поперечных темных полос.

Окраска тела молоха способна меняться в зависимости от освещенности и температуры окружающей среды. В ночные и утренние часы, когда температура воздуха в летней австралийской пустыне не превышает 30оС, окраска ящерицы темнее, чем днем, на солнцепеке. Как показали наблюдения в лаборатории, смена оттенков может происходить буквально за несколько минут.

Смысл такого изменения окраски простой – маскировка. На солнце или в тени ящерица приобретает тот оттенок, который позволяет ей сделаться менее заметной на фоне грунта. В какой-то степени камуфляжем служат и расчленяющие силуэт шипы. Правда, они пригодятся и в том случае, если хищник все же разглядел молоха – при опасности «колючий дьявол» опускает голову вниз и прячет ее между передних лап, выставляя вперед шипастую «подушку» на шее. По бокам от нее расположены пятна, имитирующие глаза, так что создается видимость рогатой головы, которая много крупнее настоящей. Кроме того, при нападении врага молох способен заглатывать воздух и надуваться, сильно увеличиваясь в размерах и расставляя в стороны свои колючки. Такое превращение смущает хищника, а для змей, заглатывающих свою жертву целиком, раздувшийся и покрытый торчащими колючками молох становится просто недоступной добычей.

Распространен молох в сухих районах на юге и юго-западе Австралии, где встречается в песчаных пустынях с разреженной растительностью.

Обычно «колючий дьявол» ведет малоподвижный образ жизни, перемещаясь в пределах выбранного участка со стороной примерно 6–10 м. На этой территории располагается несколько кустиков или куртинок травы, под одним из которых ящерица устраивает себе постоянное убежище – нору. Кроме того, по территории участка, который молох выбирает себе для жительства, обязательно должно проходить несколько муравьиных троп.

Дело в том, что единственная пища «колючего дьявола» – муравьи, как правило, мелких видов. Проголодавшаяся ящерица усаживается на муравьиной тропе и методично отправляет бегущих по ней насекомых себе в рот. За минуту «колючий дьявол» ухитряется поймать от 20 до 50 маленьких муравьев, а за одну трапезу поглощает их от нескольких сотен до 2,5 тыс.

Насытившись, молох уходит отдыхать в свое постоянное убежище или в тень ближайшего кустика. Ночь и особенно жаркие дневные часы ящерица проводит у себя в норе.

Кроме кустиков, служащих прикрытием от солнца и хищников, на участке молоха имеются и особые места, используемые как туалеты – «колючий дьявол» весьма аккуратное животное.

большую часть года молох ведет размеренную жизнь на своем маленьком участке. В холодное зимнее время и в наиболее жаркие летние месяцы эти ящерицы практически не выходят из своих нор. И только в течении короткого периода весной, когда наступает пора размножения, молохи преображаются и начинают активно перемещаться в поисках партнера. Самцы при этом могут проходить расстояние в целый километр!

До конца декабря самки молоха откладывают яйца в специально вырытые для этой цели норы. Яиц в кладке обычно от 3 до 10. Завершив кладку, ящерица засыпает вход в гнездо песком и потом тщательно удаляет все следы, ведущие к норе. На такую маскировку у некоторых самок уходит целая ночь.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.