Жемчужины озера Малави

Меланохромис Чипока (М.chipokae). Самцы темно-фиолетовые. Посреди тела проходят две продольных голубовато-белых полосы. Спинной плавник и верхняя часть спины бледно-голубые. Такого же цвета широкий кант хвостового и анального плавников. Самки желтоватооранжевые с двумя черными продольными полосами на теле. Хвостовой и анальный плавники черные с широким желтым кантом. На жаберных крышках и у самца, и у самки глазчатое пятно. Молодь окрашена, как самка. От М.auratus отличается более вытянутой головой и широкими черными полосами. Достигает в длину 12-14см. Продуктивность до 70 икринок.

Красноватый меланохромис (М.brevis). Тело и самца, и самки коричневато-красное. Бока и нижняя часть тела фиолетовые. Окраска самца контрастнее. Он крупнее и лобастее самки. На анальном плавнике три-четыре "икряных" пятна. Длина 12см. Молодь окрашена, как самка Продуктивность до 60 икринок.

Линейный меланохромис (М.parallelus). Достигает в длину 12см. Самец черный, вдоль тела проходят три-четыре ярко-голубых полосы. Самка желтая, две черных продольных полосы проходят по телу, одна - по спинному плавнику. Продуктивность 50-60 икринок. Условия содержания и разведения меланохромисов разных видов идентичны.

Меланохромисы ауратусы, Чипока и крабро нуждаются в больших объемах не менее 200л на группу из 6-10 рыб. Большинство меланохромисов хорошо уживаются между собой, однако содержать их вместе не следует, чтобы избежать нежелательной гибридизации.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.