Жемчужины озера Малави

Жемчужины озера Малави.

Ситцевый меланохромис (Melanochromis exasperatus) обитает в озере Малави вблизи острова Ликома поэтому в нашей стране за ним прочно укрепилось коммерческое название - "колибри Ликома". М.exasperatus, наверное, самый красивый представитель рода Melanochromis Тело самца глянцево-синее, такого же цвета и непарные плавники. Спина, верхняя часть головы и спинной плавник мерцающие, серебристо-голубые. Особенно эффектно самец выглядит в период нереста. По телу разбросаны мелкие красные точки и продольные короткие штрихи. На анальном плавнике несколько (обычно пять-восемь) ярко-красных "икряных" пятен в черно-синей окантовке. Самка коричневато-зеленая с голубизной, тело также испещрено красными точками и штрихами. На анальном плавнике обычно заметны три-четыре неявных "икряных" пятна желтого цвета. К сожалению, в результате близкородственного скрещивания первоначальная окраска оказалась утраченной самцы в основном теперь голубые или синеватые, самки коричневые с зеленоватым блеском. В аквариумах рыбы достигают 6-10-сантиметровой длины. Ситцевый меланохромис - довольно миролюбивая рыбка. Она хорошо ладит со сходными по размеру и темпераменту цихлидами и не требует больших объемов. Для шести-восьми рыб достаточно 100-150-литрового аквариума с водой жесткостью 8-20°, рН 7.2-8.5, т емпературой 24-28°С. Аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная замена трети ее объема обязательны. В аквариуме устанавливают разноразмерные укрытия в таком количестве, чтобы самки могли вовремя спрятаться от преследующих их самцов.

Корм на 60% состоит из растительной пищи (нитчатые водоросли, черный хлеб, ошпаренные кипятком листья шпината, крапивы, одуванчика и т.п.) и на 40% из животной (мотыль, коретра, дафния, немного трубочника). Взрослым рыбам следует давать мелко нарезанные мясо, кальмара, рыбу, но не все сразу, а понемногу и одновременно в нескольких местах. Корма рекомендуется чередовать по дням недели Взрослых рыб лучше всего держать в полуголодном состоянии. Созревают рыбы к 8-10 месяцам. Нерестятся меланохромисы в общем аквариуме на гладкий плоский камень, а если его нет, то просто на дно. Все время нереста рыбы кружатся друг около друга, образуя "карусель", характерную для малавийских цихлид, инкубирующих икру во рту. Выметав по две-три икринки, самка забирает их, уже оплодотворенные самцом, в рот, где и происходит дальнейшее развитие икры. После нереста, когда самка спрячется в укрытие, ее можно осторожно отловить и поместить в отсадник объемом 20л. Оптимальная температура воды примерно 27°С. Можно проинкубировать икру и искусственным способом. Для этого через пять дней после нереста самку осторожно вылавливают и, разжимая ей рот в отсаднике тупым узким предметом, вытряхивают икру Икринки переносят в отсадник (10-15л) с фильтром-губкой и интенсивной аэрацией. В воду добавляют раствор метиленового синего до голубого окрашивания. Погибших в процессе инкубации икринок и эмбрионов немедленно удаляют. Инкубационный период продолжается 16-18 дней. По истечении этого срока появляются серые в темную частую сетку личинки длиной 8-10мм. Спустя два-три дня они становятся коричневато-зелеными с голубым блеском, анальный плавник красный. Тело "разрисовано" продольными красными штрихами и точками. Молодь довольно прожорлива и сразу же берет мелкого циклопа или науплий артемии. Число мальков колеблется от 40 до 60. Географическая раса М.exasperatus окрашена в розовый цвет. Вдоль тела проходят широкие волнистые голубые полосы, некоторые из них состоят из множества мелких штрихов. На анальном плавнике желтые или оранжевые "икряные" пятна. У аквариумистов нашей страны встречаются следующие виды меланохромисов. Золотой меланохромис, или ауратус (М.auratus). Длина 10-12см. Самец черный с двумя белыми полосами на теле и желтыми "икряными" пятнами на анальном плавнике. Самка желтая с двумя черными полосами по телу. Продуктивность до 60 икринок. Молодь окрашена, как самка. Ауратус, как и все малавийские цихлиды, легко меняет пол, поэтому самцом может стать самка, несколько раз уже метавшая икру.

Меланохромис Йоханна (М.johannii) достигает в длину 11-12 см. Самка желтая или оранжевая. Самец черный с двумя прерывистыми продольными полосами синего цвета. Молодь окрашена, как самка. Продуктивность до 60 икринок.

Меланохромис крабро (М.crabro), или хамелеон (Ps.chameleo). Длина 12-15см. Брюшко, горло и анальный плавник у самки - желтые Средняя часть тела коричневая, на спине два-три больших белых пятна. Самец коричневато-желтый. Средняя часть тела - черная, время от времени на спине проступают большие белые пятна. Продуктивность до 80 икринок. Молодь окрашена, как самка.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.