Почему осьминоги такие умные

Почему осьминоги такие умные

Кальмаров и осьминогов нередко называют «приматами моря», имея в виду, что они самые высокоразвитые и сообразительные среди моллюсков. Это безусловно так. Не случайно большой мозг осьминогов защищает хрящевая капсула, по сути, настоящий череп! Почему же осьминоги такие «головастые» существа? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала познакомимся с их историей.

Одной из основных проблем, которую должны решать любые крупные многоклеточные существа, является проблема поддерживания формы тела в пространстве. Другими словами, речь идет о том или ином техническом решении устройства скелета. Моллюски в этом отношении пошли своим путем, создав в процессе эволюции твердую раковину. У двустворчатых она состоит из двух половинок, способных расти вместе с моллюском, а у брюхоногих мягкое тело упрятано в коническую раковину, которая также может постоянно расти вместе со своим обитателем.

Таким же способом была устроена раковина и у древних головоногих моллюсков. Около 500 млн лет назад по дну древних морей ползали существа, которых зоологи назвали ортоцератами, то есть пряморогими (от греч. – прямой, правильный и– рог). Их раковина действительно напоминала длинный прямой рог. Это и были самые первые представители головоногих.

В отличие от брюхоногих моллюсков их мускульный вырост, так называемая нога, был разделен на несколько выростов, способных работать как щупальца. Они торчали наружу из открытой части раковины ортоцерат. Такое устройство тела давало явные преимущества – щупальцами можно было ловить достаточно крупную добычу. Большинство же брюхоногих довольствуются растительной пищей, которую они добывают, методично соскребая с поверхности подводных камней либо обгрызая водоросли. Для этого особая сообразительность не нужна. Достаточно сказать, что некоторые брюхоногие моллюски, вроде морских блюдечек, всю жизнь проводят на одном участке скалы, довольствуясь нарастающими на ней нитчатыми водорослями. Какие уж тут творческие задачи!

Иное дело активная охота. Она требует большей сметки и сообразительности. Однако тяжелая раковина древних головоногих ортоцерат была обузой, ограничивающей активное движение. Ее с трудом удавалось тащить по дну. Да и защитой она была не ахти какой. Не удивительно, что ортоцераты вымерли, не дожив до наших дней.

Проблема передвижения была решена родственниками ортоцерат, раковина которых была завита в плоскую спираль. Внутри нее, как в подводной лодке, располагались секции-камеры, наполненные газом. В результате этого раковина стала плавучей. Так в эволюции появились головоногие аммониты. Они были названы так в честь древнего египетского бога Аммона, которого изображали с головой и рогами барана, а свернутые спиралью раковины крупных аммонитов как раз подходили на роль таких «божественных» бараньих рогов. В древних морях Земли плавали тысячи видов этих головоногих. Раковины некоторых аммонитов были не больше горошины, раковины других напоминали колесо грузового автомобиля. Раковина аммонита пахидискуса достигала в диаметре 3 м!

По сравнению с ортоцератами это был большой эволюционный шаг вперед. Однако все аммониты также вымерли около 80 млн лет назад. До наших дней дожила только маленькая группа отдаленных родственников этих удивительных головоногих – наутилусов, или жемчужных корабликов.

Как и у аммонитов, у наутилусов несколько десятков небольших щупалец с присосками, а их тело находится в последней камере спирально закрученной раковины. Остальные камеры могут заполняться либо водой, либо газом. Газ находится в раковине под давлением, поэтому перламутровый домик наутилусов не лопается даже на глубине 700 м. Однако даже такая, почти невесомая в воде раковина все равно не позволяет быстро плавать. Возможно, именно поэтому современные наутилусы – маленькая и, в общем, экзотическая группа.

У остальных современных головоногих моллюсков – каракатиц, осьминогов и кальмаров – внешней раковины нет вовсе. Они научились быстро плавать, используя реактивный принцип движения. Сначала вода набирается в мантийную полость. Вход в нее защелкивается с помощью похожих на кнопки специальных хрящевых «застежек». Затем мускулы полости сокращаются и с силой выталкивают воду через круглую воронку. В результате моллюск получает толчок в противоположную сторону. Самые лучшие пловцы – кальмары. Форма их тела немного напоминает ракету. Даже хвостовые «стабилизаторы» на нем есть! Впрочем, скорее головные, ибо плывущие реактивным способом кальмары двигаются «хвостом» (задней частью тела) вперед. И развивают при этом скорость более 50 км/ч!

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.