Класс "коралловые полипы" (anthozoa)

При своих миниатюрных размерах кораллы растут довольно быстро. Ветвистые формы при благоприятных условиях наращивают за год ветви длиной 20 – 30 см. Массивные колонии, естественно, растут медленнее. Поритес, например, увеличивается за год на 3 – 4 см, а мозговики – только на 1 – 2 см. В способности к регенерации кораллы не отстают от гидры. Из их крошечных обломков вырастают большие новые колонии. Верхушки кораллов, достигнув уровня отлива, останавливаются в росте и, в конце концов, отмирают, колония же продолжает расти с боков. На зрелых рифах именно на краю, под ударами волн, колония и совершает свой самый активный рост. Наращивание скелета идет у них концентрическими слоями, следуя ритму смены лунных фаз.

Чтобы коралловые полипы могли нормально расти и возводить рифы, им необходимы определенные и строго постоянные условия. Кораллы не переносят падения температуры ниже 20.5 градусов Цельсия. Границы их распространения в тропических водах почти полностью совпадают с годовыми изотермами плюс 20 градусов. Местами зона обитания кораллов сильно расширяется, выходя за пределы экваториального пояса, а местами сильно сужается. В мелких хорошо прогреваемых лагунах они выносят предельный нагрев воды до 35 градусов.

Очень чувствительны кораллы и к изменениям солености воды. Нижний предел солености составляет для них около 35 промилле. Если некоторое повышение содержания солей они переносят совершенно безболезненно (в Красном море они отлично развиваются при солености 38 – 40 промилле), то даже кратковременное опреснение оказывает на них самое пагубное воздействие. Массовая гибель кораллов из-за сильных ливней в момент отлива неоднократно отмечалась на рифах к востоку от Австралии. Нижний предел распространения кораллов целиком зависит от их симбионтов – зооксантелл, которые на глубине свыше 50 метров уже не способны к эффективному фотосинтезу: для его нормального протекания там слишком мало света. Непременное требование кораллов – чистота и прозрачность вод.

Для кораллов проблема номер один – удаление трупов, как "своих", так и "чужих". При высокой продуктивности рифового сообщества (она измеряется количеством производимой биомассы) увеличивается и число мертвых растительных и животных организмов, которые падают вниз непрерывным дождем. Кораллы во многих делах самостоятельны, но очищать себя от мертвой органики они не способны. Среди организмов, питающихся падалью, очень важную группу составляют крабы и креветки, живущие в тесном симбиозе с полипами. Санитарную службу на рифах несут и многие рыбы, например рыбы-бабочки из рода хетодон. Если крабы и креветки трудятся ночью, то хетодоны работают днем.

Но у кораллов есть и враги. Самые серьезные враги из рыб – это рыбы-попугаи, названные так за свои массивные челюсти, напоминающие клюв попугая. Другая отличительная черта их внешности – большая шишка на "лбу", которой они наносят удары по колониям. Среди них преобладают рыбы средней величины. У всех толстое, неуклюжее тело, чаще всего окрашенное в зеленый и синий цвета.

Рыбы-попугаи – профессиональные разрушители рифов. Дело в том, что ничем другим кроме кораллов они не питаются. Так как органического вещества в ячейках полипов очень мало, рыбам приходится трудиться очень усердно. За год каждая из этих рыб-камнедробителей перемелет не одну тонну кораллов.

.ВЫВОДЫ.

ü Кишечнополостные ведут исключительно водный и в большинстве случаев морской образ жизни.

ü Кишечнополостные – первые многоклеточные животные, имеющие выделенную нервную систему, обладающую диффузийным характером.

ü Представители класса "Hydrozoa" не обладают большой ценностью и являются простейшими представителями типа "Coelenterata".

ü К классу "Scyphozoa" относится ряд представителей, которые имеют для человека как промышленное, так и потребительское значение. Ряд представителей этого класса представляет угрозу для человека.

ü Представители класса Anthozoa являются многоклеточными животными, образующими коралловые рифы и атоллы в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

[1] Иногда и больше.

[2] Опасность цианеи для человека сильно преувеличена.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.