Морские блохи, козочки и пауки

Каждая нога у морских пауков состоит из восьми-десяти сегментов. При этом, естественно, трудно сказать, где располагаются коленки. Понятно лишь, что их должно быть очень много. Не зря же морских пауков раньше называли многоколенчатыми рукопауками. Общее же количество сегментов тела у морских пауков часто превышает сотню.

Вероятно, много ног им надо для передвижения по пересеченной местности - среди зарослей травы на морском дне. Не зря же и человек, проектируя машины будущего для передвижения по непролазному лесу, создает на бумаге нечто, напоминающее фантастические треножники марсиан, описанные Гербертом Уэллсом в его романе "Война миров". Подобные конструкции для передвижения природа изобретала не раз. Схоже устроены наземные сенокосцы5. Их почти круглое тельце колеблется на длиннющих тонких ногах. Они - ноги - дергаются, если оторвутся, чтобы отвлечь птицу или ящерицу от спасающегося бегством сенокосца. Все-таки жизнь дороже ноги. Особенно когда их не две, а восемь! Глубоководные крабы тоже вышагивают на ногах-ходулях. Размах их лап может достигать 3 м! Морские пауки, обитающие на глубинах, тоже достигают размеров вполне приличных - до 30 см. Если считать с ногами, конечно. Виды, держащиеся на мелководьях, гораздо мельче. В тряске, толчее и сутолоке штормов, приливов и прибоев немудрено переломать слишком длинные конечности!

Можно сказать, что в ногах сосредоточена вся жизнь морских пауков. Их тело так мало по сравнению с конечностями, что все внутренности в нем просто не помещаются. В ноги заходят выросты кишечника, в ногах созревают яйца и в определенных местах из ног же и выделяются. Невероятно, но факт! Дышат морские пауки, вероятно, тоже ногами. Вернее, через поверхность ног. Во всяком случае, специальных органов дыхания у них не обнаружено.

С помощью ног некоторые морские пауки могут не только ходить по дну, но и парить в воде. Ноги у них снабжены большим числом ветвистых отростков, придающих паукам вид парашюта со стропами. Раскинув лапы, такие морские пауки зависают в толще воды и подкарауливают своих жертв. Вероятно, с точки зрения разной морской мелюзги, вид медленно парящего морского паука, в темноте и холоде раскинувшего свои мохнатые лапы, должен вселять смертельный ужас .

Другие морские пауки используют ноги для ходьбы. Не надо, впрочем, думать, что они очень лихо вышагивают по дну. Вода - среда довольно вязкая для таких малышей. Чрезмерная скорость, впрочем, и ни к чему. Добыча морских пауков тоже передвигается неспешно или вовсе сидит на месте. Они нападают на актиний, полипов, губок, моллюсков, кораллы. Как и пауки наземные, питаются только соками своих жертв. Разве не удивительное сходство с наземными собратьями?

Длинный хоботок, который морские пауки вонзают в мягкое тело своих жертв, внутри устроен очень хитро. Там находится удивительная ажурная конструкция - цедилка, напоминающая кулек, свернутый из тончайшей сетки. Через цедилку проходит только жидкость. Она закачивается внутрь мощным насосом - глоткой. Все твердые частички застревают в ячейках сетки. Самое удивительное, что морские пауки умудряются время от времени чистить свою цедилку, но как - не совсем ясно.

Многие виды морских пауков питаются только определенными животными. Если добыча очень мала, уподобляются бабочкам или мотылькам, быстро собирающим нектар со многих цветов - длинным тонким хоботком высасывают тельца жертв одно за другим. С мелкими жертвами расправляются в течение нескольких минут. На крупные нападают скопом, напоминая этим наземных комаров. Особенно усердствует молодь - ей надо расти!

Нередко морские пауки-папаши трогательно заботятся о своих многоногих детишках - таскают их на себе до определенного времени. Кладку оберегают, накручивая муфтами на специальные ножки. При этом в ход пускаются специальные железки, отдаленно напоминающие прядильные железы наземных пауков. Сетей, впрочем, морские пауки не плетут, хотя в принципе подводная паутина существует - вспомните обычного паука-серебрянку. Или личинок некоторых ручейников, которые строят ловчие сети под водой на быстринках.

И все же сходство морских пауков с наземными очень велико, хотя это представители разных классов. Возможно, природа, натолкнувшись на оригинальное решение, повторяет его не раз и не два у самых разных организмов. Трудно сказать, насколько удачной конструкцией считают себя морские пауки, но в Белом и Баренцовом морях их насчитывают не один десяток видов, а на Дальнем Востоке - около полусотни. И встречаются они порой многотысячными скоплениями.

1 Бокоплавы, или разноногие ракобразные (Amphipoda), - отдельный отряд класса ракообразных. Наиболее известны среди них рачки из рода гаммарус (Gammarus). - Здесь и далее прим. ред.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.