Морские блохи, козочки и пауки

Морские блохи, козочки и пауки

Стоит приподнять на пляже кучу выброшенных прибоем водорослей или передвинуть плоский камень, и в разные стороны брызнут некрупные шустрые существа. Можно только удивляться, как много их пряталось во влажных убежищах среди выбросов, в трещинах камней и в песке. Потревоженные рачки-бокоплавы совершают резкие движения хвостовой частью тела, стараясь спрятаться от прямых лучей солнца в тень. Тело многих рачков сплюснуто с боков. В мелких лужицах, у края воды, на поверхности камней они действительно передвигаются на боку, отсюда и название - "бокоплавы"1.

Но большинство бокоплавов все же плавает обычным образом - спиной кверху. Некоторые из них обладают завидной прыгучестью - резко распрямив туловище, способны скакнуть сантиметров на тридцать. Поэтому-то и называют их еще рачками-блохами, или морскими блохами2.

Рачки эти ведут полуводный образ жизни - они способны выползать из воды и путешествовать ночью по пляжу. В поисках пищи - гниющих водорослей - иногда удаляются довольно далеко от кромки воды. Днем прячутся под камнями, забираются в песок, ищут места повлажнее и попрохладнее - берегут жабры от высыхания. Дышат бокоплавы, как и многие другие ракообразные, жабрами. Жаберные пластинки, пронизанные тончайшими сосудами, располагаются у них на грудных ножках. Сохраняя их влажными, можно путешествовать и по суше.

Родственники бокоплавов - мокрицы3 - и вовсе отказались от жизни в воде. Некоторые их виды обитают даже в пустынях, спасаясь от жары в глубоких норках. Как же они не высыхают среди песка? Дело в том, что нередко вся поверхность тела таких мокриц покрыта тончайшей сеткой канальцев. Стоит им прикоснуться к мельчайшей капельке воды, как та впитывается и как бы растекается по всему телу мокрицы, которое работает как промокашка. Может быть, так же спасаются от пересыхания и морские блохи? Они способны зимовать на берегу, под снегом. Забираются даже в прибрежные леса и на чердаки домов.

И все же связь с морем у морских блох не прерывается совсем. Порой, удаляясь от берега, рачки-блохи демонстрируют удивительную способность находить дорогу домой, к морю. В специальных опытах было показано, что, выбирая направление к воде, они ориентируются по солнцу и луне, да еще и учитывают при этом время суток. Более того, в каждом районе мира морские блохи "узнают", где именно находится берег по отношению к сторонам света.

Морские блохи - своеобразные санитары прибрежных вод. Своим ротовым аппаратом они могут скрести поверхность камней, откусывать и измельчать кусочки падали. Не зря их, несмотря на огромную разницу в размерах, сравнивают с поедателями трупов - грифами. Подобно муравьям в лесу, бокоплавы могут обглодать любое погибшее в море и прибитое к берегу существо до костей.

Некоторые бокоплавы точат дерево, питаясь опилками и трухой. Другие фильтруют воду, довольствуясь крошечными водорослями и одноклеточными существами. Третьи ведут паразитический образ жизни, поселяясь на коже китов и глубоко в нее вгрызаясь - их называют китовыми вшами. Есть среди бокоплавов и настоящие хищники. Такова морская козочка.

Вот среди зарослей морской травы притаилось изящное существо. Длинное тонкое тело напоминает сломанный в нескольких местах карандаш. Три пары ножек на последних сегментах тела прочно охватывают трубочку водоросли. Средние сегменты почти лишены выростов, а передние снабжены сильными ногами. Их кончик напоминает лезвие чуть приоткрытого перочинного ножа. На маленькой головке расположены большие усики-антенны. Они отдаленно похожи на прямые козлиные рожки. Вероятно, поэтому этого рачка и назвали морской козочкой.

Обычно козочка ожидает удобного момента для атаки, приподняв приоткрытые ножки-клешни. Стоит только неосторожной жертве оказаться поблизости или задеть антенну, следует резкий выпад, и клешни цепко зажимают добычу. Повадками, манерой охоты и даже характером отдельных движений морская козочка удивительно напоминает сухопутного богомола - неутомимого охотника за насекомыми. Хотя богомол - насекомое, а морская козочка - представитель класса ракообразных, приемы охоты у них одни и те же.

Вообще порой на свете встречаются на удивление похожие создания, не состоящие даже в дальнем родстве. Например, сухопутные и морские пауки. Сухопутных представителей класса паукообразных все знают. А вот морских .

Со дна Белого моря сеть приносит порой странных существ. Кажется, они состоят из одних длинных ног. Название "морские пауки" как нельзя более точно подчеркивает их сходство с наземными пауками4. Отличительной чертой и тех, и других является многоногость. Морские даже иногда способны перещеголять своих наземных собратьев количеством конечностей. У насекомых шесть ног, сухопутные пауки восьминоги, а для морских четыре пары ног - вовсе не предел. Встречаются десятиногие и даже двенадцатиногие. Строго говоря, на самом деле конечностей еще больше, только не все они ходильные. На одной паре коротких ног самцы морских пауков, например, заботливо таскают яйца, из которых потом вылупится молодь.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.