Предостережение

О том, насколько широко иммунодефицитная популяция открывает ворота для колонизации вида Homo sapiens различными организмами, неконтролируемыми ни средствами иммунопрофилактики, ни антибиотико- и химиотерапии, свидетельствует сообщение о первом документированном случае менингита у больного СПИДом, вызванного водорослями Prothesa wickerhamii. На аутопсии обнаружены массивные скопления криптококков и водорослей в мозге.

По мере увеличения численности иммунодефицитных людей наибольшие преимущества в эпидемических цепочках будут приобретать возбудители контагиозных быстрых инфекций, способные к воздушно-капельной передаче и устойчивые к средствам антибиотико- и химиотерапии. В постоянно сокращающейся иммунокомпетентной составляющей вида какое-то время инфекционные процессы будут вызывать возбудители, отобранные в результате многолетнего медикаментозного давления на паразитические виды микроорганизмов. Их основные свойства уже известны: умеренная вирулентность, продолжительные инкубационный период и носительство, относительно выраженная устойчивость к антимикробным препаратам, способность длительно поддерживаться в немногочисленных изолированных группах населения. Между такими паразитами и теми, которые благодаря воздушно-капельному механизму передачи проникают из иммунодефицитных популяций в иммунокомпетентные, складывается неустойчивое равновесие. Если не произойдет внезапного вымирания всех иммунодефицитных особей вида (или значительной их части), то после исчерпания возможностей современных технологий лечения и профилактики инфекционных заболеваний реально масштабное проникновение в человеческое общество новых видов контагиозных микроорганизмов - возбудителей быстрых инфекций. Таким образом, закончится один из глобальных многовековых циклов, в который последовательно вовлекались возбудители быстрых инфекций (их наиболее упорное проявление в современной человеческой цивилизации - вирус натуральной оспы) и медленных (в ХХ столетии - ВИЧ).

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.