Евгеника 100 лет спустя

Евгенические программы в Германии начались с появления в конце ХIХ и начале ХХ столетия статей и книг по "расовой гигиене", восхвалявших "истинно германскую высшую расу" и призывавших оградить ее от загрязнения "низшими" расами. Это расистское движение резко усилилось с приходом Гитлера к власти в 1933 году и превратилось во всемерно поддерживаемую и развиваемую государством программу. Началось с принудительной стерилизации психически больных, а также немногих метисов, рожденных немками от солдат-негров французской армии, оказавшихся в Германии в конце 1-ой мировой войны. Вслед за этим приступили к тотальному уничтожению в лагерях смерти всех цыган и евреев, независимо от пола и возраста. Число уничтоженных цыган неизвестно, а в ходе "окончательного решения еврейского вопроса" гитлеровцами было уничтожено свыше 6 млн евреев. Из тысяч военнопленных (захваченных, главным образом, в боях на территории СССР и Польши) сразу уничтожались раненые, больные, физически слабые, а прочие использовались как рабочая сила. Их содержали в тяжелых условиях до тех пор, пока они могли работать, а после этого тоже уничтожали.

Эти и другие трагические факты сегодня широко известны. Но часто забывают, что речь шла о достижении целей, поставленных "негативной" евгеникой - "очищение" популяций человека от вредных наследственных задатков. Причем, спекуляции на принципах, сформулированных основоположниками евгеники, дополнялись, повторим, антинаучными положениями расизма и учением о наследственной передаче приобретенных признаков.

Какова же судьба "положительной" евгеники, цель которой - обогатить популяции человека ценными наследственными задатками. Нам известно только об одной практической попытке такого рода. Несколько лет тому назад в американской научной прессе появилось сообщение, что Роберт Грэхем (Калифорния) организовал банк для хранения замороженной спермы, полученной от нескольких лауреатов Нобелевской премии - представителей естественных наук. Предполагалось, что эта сперма будет использована для добровольного искусственного осеменения женщин, обладающих исключительными интеллектуальными способностями. Никаких сведений о результатах эксперимента нам найти не удалось. В литературе мы обнаружили только три публикации, поддерживающие мысль о возможности практических мероприятий по,"положительной" евгенике. Первая из них, появившаяся в нацистской Германии, принадлежала автору, настойчиво призывавшему правительство издать закон, согласно которому немецкие полицейские будут получать крупное денежное вознаграждение за каждого родившегося в семье ребенка. Мотивировалось это тем, что немецкие полицейские - наиболее ценная часть нации, и очень важно получить от них как можно больше потомков. Очевидно, что статья эта не имеет ни малейшего научного значения.

Две другие публикации, которые можно рассматривать как рекомендации, направленные на осчществление целей "положительной" евгеники, были уже давно написаны выдающимися генетиками: А. С. Серебровским в России и Г. Дж. Меллером в США (см. также довоенное письмо Меллера И.В. Сталину - V.V.). Оба советовали организовать хранение замороженной спермы ценных доноров для осеменения ею женщин. Меллер мотивировал тем, что в случае мировой атомной войны большинство оставшихся в живых мужчин будут стерилизованы радиацией, и потребность в жизнеспособной сперме будет очень велика. Но оба автора готовили публикации в те годы, когда медицинская генетика и вообще генетика человека делали только первые шаги.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.