Жемчужный лампролог

Жемчужный лампролог.

Танганьикская цихлида жемчужный лампролог - Lepidolamprologus elongatus появился в Европе еще в начале 70-х годов. Однако в нашу страну он попал только в 1988 году при третьем всплеске популярности.

Первые шесть мальков были обнаружены среди других цихлид в посылке из Голландии от именитой фирмы "Ruinemans Aquarium". На наш взгляд, им было не более двух месяцев от роду. Для новоселов выделили стандартный двухсотлитровый аквариум, в нем же через полтора года произошел нерест.

L.elongatus - парный вид. Поэтому после бурного выяснения отношений с соплеменниками "меченых" производителей оставили одних. Разноразмерные укрытия помогали самке скрываться от назойливых ухаживаний самца. В целом рыбки чувствовали себя скованно и при испуге или неаккуратном кормлении совершали немыслимые прыжки, а подчас и надводные кульбиты.

Для снятия стресса к ним подсадили гнездо бирюзовых атерин (Melanotaenia lacustris), и ситуация сама собой разрядилась, Пощипав для порядка атерин, производители стали по очереди "вылизывать" облюбованный ими завал из камней в правом углу аквариума. Для облегчения работ мы дополнительно затемнили этот угол темной бумагой. Предельная длина жемнужных лампрологов - 20 сантиметров, однако к продлению рода они способны и при половинной величине. Самцы крупнее, но поджарее самок, половой сосочек у них шиловидный.

Стимулом к брачным церемониям служит свежая щелочная вода и удлинение светового дня. Рыбы - плотоядные, с уклоном в хищничество, поэтому неплохо предварительно подкормить их в течение месяца мальками сорных рыб. На наш взгляд, для L. elongatus характерен сезонный нерест - до четырех раз в год. Плодовитость колеблется от 170 до 510 икринок.

L.elongatus перестают нереститься в возрасте 9 лет. Это, в первую очередь, связано с ожирением гонад.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.