Властелины горгоны

Властелины горгоны

Лейкарт первый отделил и кишечнополостных от иглокожих и обозначил этим именем группу лучистых животных. У этих животных кишечник не образует самостоятельной полости, а соответствует общей полости у других животных. Эта полость у них является и пищеварительной, и кровеносной, и дыхательной. Кишечнополостные разделяются на три подотдела: гребневиков, или ктенофор (Ctenophorae), стрекателей (Cnidaria) и губок.

Ктенофоры принадлежат к пелогическим животным, так как свободно плавают в открытом море. Они являются то в виде прозрачных, как стекло, овалов, конусов, полушаров, то в виде лент, до 1-1,5 метров длиной, и плоских дисков. Ротовое отверстие у них всегда обращено вниз и ведет в полость, которая соответствует желудку, где и совершается пищеварение. Под кожей располагаются каналы, которые сообщаются с верхней частью желудочной полости. Над каналами, на поверхности тела, имеются твердые продольные пластины, которые называются ребрами. На ребрах расположены рядами мерцательные реснички, которые образуют плавательные пластинки. Наиболее главными органами гребневиков являются щупальца. Иногда очень длинные и разветвленные они служат отчасти хватательными органами, а отчасти помогают животным в передвижении. Весьма интересными органами гребневиков являются хватательные клетки. Они имеют вид небольших бородавок и снабжены спирально скрученной нитью. Самопроизвольно выбрасываясь или втягиваясь, они служат для ловли мелких организмов. Все гребневики гермафродиты.

Главнейшими отличительными признаками стрекателя являются стрекательные пузырьки нематоцисты. В пузырьках заключается длинная нить и ядовитая жидкость. Стрекатели разделяются на два класса - полипо-медуз (Polypo-medysae) и коралловых полипов (Anthozoa).

Самым красивым представителем отряда сифонофор беспорно является Физалия (Physalia). Тело физалии состоит из большого пузыря, который достигает иногда величины детской головы, и плавательного столба. Физалия считается самой опасной из сифонофор. В своих рассказах Мейен описывал как в одном кругосветном плавании, матрос очарованный восхитительной красотой физалии, кинулся в воду, чтобы достать ее. Лишь только он прикоснулся к физалии, как она обвилась своими нитями вокруг его плеча, и мгновенно он почувствовал ужасную боль. Подоспевшие на помощь товарищи с трудом вытащили его на борт; после этого у него сделалась сильная лихорадка, и долгое время жизнь его была в опасности. В средиземном море живет Пелагичкская физалия (Physalia pelagica), но главная область физалий-это теплые моря, где они достигают поразительной красоты.

Гидромедузами, или гидрами, называются сравнительно простого строения полипы, которые почти всегда образуют колонии. Стенки тела состоят из двух слоев-наружного (ectoderma) и внутреннего (entoderma), разделенных между собой третьим слоем. В наружном слое заключаются стрекательные клетки. Вокруг ротового отверстия располагается венчик щупалец. Гидроиды размножаются обыкновенно бесполым путем. Таким же путем образуется и поколение медуз с половым размножением. Личинка, развившаяся из оплодотворенного яйца медузы, после некоторого времени свободного плавания прикрепляется к подводному предмету и начинает размножаться бесполым путем, образуя колонию. Гидромедузы настоящие морские животные, но есть среди них и пресноводные формы. Гораздо чаще в пресных стоячих водах встречаются гидры (Hydra), длиной в 1-8 мм. В наших водах обитает зеленая гидра (Hidra viridis), а также серая или обыкновенная гидра (H.vulgaris).

Акалефы или медузы называются иначе зонтичными медузами, так как форма тела этих медуз напоминает зонтик. Тело медуз всегда прозрачное и очень нежное, студенистое. Размеры могут достигать до 18 см в поперечнике. При помощи сокращений своего зонтика медузы довольно быстро плавают. Держатся медузы обычно на поверхности, хотя описывается случай когда глубоководная экспедиция "Челенджера" выловила экземпляр удивительной перифилии с глубины 2000 метров. В европейских морях медузы очень обильны. Почти все медузы очень красивы, в особенности, если их наблюдать на свободе. Развитие медуз в большинстве случаев происходит с чередованием поколений.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.