Биолого-генетические основы гомосексуальности

На данный момент самой современной гипотезой формирования сексуальных ориентаций считается генетическая, или (применительно к гомосексуальности) гипотеза наследственной гомосексуальности. В соответствии с этой гипотезой сексуальная ориентация – наследственная, семейная, т.е. передается генами. Гипотезу эту отрицали служители Церкви – ведь это означало бы, что гомосексуалистов создал Бог, значит, их нельзя обвинять в грехе. Противились ей и юристы-гомофобы – по их мнению, если гомосексуальность это не распущенность и не дурная привычка, значит, сторонники однополой любви не подлежат наказанию. И, наконец, против выступали многие ученые, особенно психоаналитики.

Исследователь Магнус Гиршфельд (Hirschfeld, 1914) в начале века заметил, что в некоторых семьях гомосексуальность встречается чаще, чем в других, а именно в 23,2% случаев. По другим данным, вероятность появления гомосексуальности в таких семьях может составлять от 15% до 25%. Давно замечено, что гомосексуальность нередко проявляется у двух или нескольких братьев сразу. Истории хорошо известны такие случаи: гомосексуальны были Френсис Бэкон и его брат лорд Энтони, Фридрих II Прусский и его брат Генрих, Людвиг II Баварский и его брат Отто, двое братьев Чайковских – Петр и Модест, все братья философа Витгенштейна.

В 1952 г. Каллман опубликовал данные, подтверждающие, по его мнению, генетическую природу гомосексуальности. Он изучал однояйцевых и разнояйцевых близнецов, один из которых был гомосексуалом. Суть рассуждений Каллмана сводилась к следующему: поскольку близнецы как до, так и после рождения находятся в совершенно одинаковых условиях, роль генетического фактора в гомосексуальности проявляется тогда, когда оба однояйцевых близнеца являются гомосексуалами, что встречается гораздо чаще, чем когда один из них гомо-, а другой – гетеросексуал. Среди двуяйцевых близнецов частота соответствия должна быть ниже, т.к. они имеют различные гены. По данным Каллмана, однояйцевые близнецы совпадают по признаку мужской гомосексуальности в 100% случаев, а для двуяйцевых близнецов этот показатель значительно ниже и составляет 12%.

Не исключено, что на формирование нестандартной сексуальной ориентации братьев могло повлиять одинаковое воспитание, но известны случаи, когда братья воспитывались отдельно друг от друга и все равно становились гомосексуалистами. Чем, как не наследственностью, можно объяснить эти случаи?

Многие гомосексуалисты говорят, что уже родились такими и осознали свою тягу к мужчинам в раннем возрасте, еще не зная о том, что гомосексуализм аморален с общественной точки зрения. Кинорежиссер Дерек Джармен так вспоминает свое детство: «Я осознал свою сексуальность с девяти лет . Я безуспешно пытался склонить к сексуальной близости мальчика с соседней кровати, совсем не сознавая, что делаю что-то необычное . Я был пойман в кровати с Гевином, брошен на пол женой директора, публично отчитан и выпорот. Потрясенный этим неожиданным взрывом, я не имел физического контакта тринадцать лет .»

Не так давно (1993) группа американских исследователей, руководимая профессором Дином Хамером, известила мир о том, что гомосексуализм – состояние, генетически предопределенное. Тотчас после публикации работы группы Хамера в двух авторитетнейших научных журналах средства массовой информации разразились лавиной заметок, статей, репортажей и оживленных дебатов.

По данным Хамера, среди родственников 76 мужчин-гомосексуалистов, ставших предметом его исследования, доля гомосексуалистов была значительно выше, чем у остального населения, причем они чаще встречались среди родственников по материнской линии: дядей и кузенов со стороны матери – 7,5%, братьев матери – 10,3%, сыновей сестер матери – 12,9%, тогда как со стороны отца доля гомосексуалов не отличалась от средней в популяции (1,5–3,9%).

Невольно напрашивался вывод, что склонность к гомосексуализму передается по наследству от матери к сыну, следовательно, соответствующие гены надо искать на хромосоме X. Предположив последнее, ученый исследовал ДНК в Х-хромосомах 40 пар братьев-гомосексуалистов, но не близнецов. У 33 пар в конце более длинного стержня хромосомы, на участке, именуемом Xq28 (там же, где располагаются гены дальтонизма, гемофилии и близорукости), оказалось нечто особенное – один и тот же одинаковый во всех 33 парах ряд из пяти генных комбинаций, отличающихся от обычных. Поскольку в остальном братья различались (цвет глаз, черты лица и др.), то какой-то из генов (может быть, несколько генов) этих комбинаций отвечает за гомосексуальную ориентацию. Вероятность того, что ген гомосексуальности существует, составляет 99%.

Нет сомнений в том, что если бы Хамер сумел найти «голубой» ген, то противостояние сексуальных меньшинств и большинства могло бы принять более жесткие формы. Но и в том виде, как они есть, результаты Хамера вызвали очередное оживление дискуссий о проблеме гомосексуализма.

Некоторые участники дискуссий заявляли, что открытие гена гомосексуальности могло бы привести к серьезным изменениям в массовом самосознании «геев». Это,

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.