Биолого-генетические основы гомосексуальности

Биолого-генетические основы гомосексуальности

Однозначного ответа на вопрос, что является причиной гомосексуализма, не существует до сих пор. Большинство исследователей склонны думать, что их несколько: гормональные нарушения, повреждения участков головного мозга, следствием которых является изменение гетеросексуальной ориентации, раннее гомосексуальное совращение, расстройства эндокринной системы, психоэмоциональные травмы, перенесенные человеком в детстве. Самая «свежая» гипотеза – наследственная гомосексуальность. Могут быть разные причины и разные их комбинации, поэтому существуют и различные виды гомосексуальности.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что однополая любовь существовала всегда. С незапамятных времен рождались люди, отдающие предпочтение не противоположному полу, а своему же. У наших далеких предков гомосексуальные контакты имели место наравне с гетеросексуальными, и «питекантропы», естественно, не задумывались над тем, плохо это или хорошо.

Первыми из известных миру «геев» ныне считаются древние египтяне Нианкхнум и Хнумхотеп, жившие в середине III тысячелетия до н.э. Археологи обнаружили их мумии погребенными в одной гробнице, причем рельефы на стенах изображали мужчин целующимися и обнимающимися. В Древней Греции, Персии и Риме мужская любовь считалась нормой. Эллины сумели возвести педерастию (от греч. paiderastia – любовь к мальчикам) в своеобразный культ, считая, что близкое (в том числе и сексуальное) общение мальчика с мужчиной является ритуалом приобщения его к взрослой жизни. Мужчина дарил возлюбленному подарки, учил обращаться с оружием, не бояться лишений и тягот военной жизни. Ученики некоторых философов обладали тонким умом и потрясающей логикой. Стоит вспомнить хотя бы Алкивиада, известного полководца и ученика великого Сократа, или еще более прославленного его ученика – Платона, выдающегося философа, стратега и политика. При этом следует отметить, что жители Древней Греции относились к такой любви со всей серьезностью, наполняя ее моральным очарованием и возвышенностью.

С распространением христианства однополая любовь получила название содомии и статус смертного греха. Руководствуясь Библией, в которой написано: «Не ложись с мужчиной, как с женщиной, – это мерзость», гомосексуалистов начали преследовать, подвергать всяческим наказаниям и пыткам и заточать в тюрьмы. Но гомосексуализм продолжал существовать. В средневековой Европе содомия процветала в мужских монастырях, существовали даже религиозные секты, в которых гомосексуальные контакты считались гораздо меньшим грехом, чем гетеросексуальные (манихейство).

Позднее, с развитием науки и медицины, гомосексуализм превратился из порока в болезнь, которую медики стали лечить, в некоторых случаях добиваясь временных успехов. Правда, не все «средства были хороши». Так, например, национальный герой Англии, изобретатель первого компьютера Алан Тюринг в 1952 г. был арестован по обвинению в гомосексуальности и насильственно подвергнут гормонотерапии, вследствие чего покончил с собой в расцвете лет. Врачи пытались применять такие методы лечения, как имплантация в мозг «больных» электродов, с помощью которых воздействовали на мозговые центры током, лечение фармацевтическими препаратами, лоботомия – рассечение перемычки между полушариями головного мозга. Но положительных результатов они не добились.

Во второй половине 1980 – начале 1990-х гг. в гипоталамусе нашли крохотное ядрышко, размером с песчинку, отвечающее за формирование половых различий – третий межтканевой нуклеус передней части. Размеры его неодинаковы: у мужчин в нем оказалось в два раза больше клеток, чем у женщин. А у гомосексуалистов, как показал Ле-Вей, этот нуклеус был больше похож на женский.

Изучая мозг молодых мужчин, умерших от СПИДа, Байн подтвердил вывод Ле-Вея о том, что нуклеус гомосексуалистов в 2–3 раза меньше, чем у гетеросексуалов, т.е. напоминает женский. Следовательно, он различается и у людей с разной ориентацией. Но эти данные пока неточны, так как неясно, какие изменения внес СПИД в мозг исследованных мужчин.

Были проведены и гормональные исследования. Толчком к ним послужил взгляд на мужчин-гомосексуалистов как на недостаточно мужественных, а на женщин – как недостаточно женственных. Гормональную природу гомосексуализма опровергает безуспешность попыток добиться гетеросексуальности введением больших доз соответствующих гормонов. Увеличение количества андрогенов в крови приводило лишь к увеличению половой возбудимости без какой-либо смены направленности влечения.

В начале 1970-х гг. была сформулирована и стала популярной теория нарушения половой дифференцировки мозга в пренатальный период. Многочисленные исследования, проведенные на экспериментальных животных, показали, что существует определенный критический период, во время которого происходит маскулинизация мозга мужского плода под влиянием андрогенов. В случае нарушения этого процесса животные начинали демонстрировать не свойственное им сексуальное поведение. Дорнер высказал гипотезу о возможности аналогичных явлений у гомосексуалистов, а позже выявил у них положительную реакцию на введение эстрогенов, что свидетельствовало о феминизации гипоталамических структур мозга и наличии циклической регуляции гормона, свойственной женщинам. Но его результаты не смогли подтвердить другие ученые.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.