Сомы с темпераментом

Сомы с темпераментом.

Род Мистус (Mystus Scopoli, 1771), входящий в семейство Bagridae, включает 37 видов. Эти рыбы обитают в водоемах Южной (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии. Один вид - косатка-мышь (Mystus mica) - встречается в России, в бассейне Амура. Это самый мелкий представитель рода - длина рыбки редко превышает 6 сантиметров. Крупные же виды достигают длины 45 (М.wyckii) и даже 60 сантиметров (М.nemurus). Последний интересен тем, что встречается даже в солоноватых водах; некоторые особи имеют достаточно яркий оранжево-красный хвост.

Мистусы ряда видов (М.vittatus, М.tengara, М.bleekeri, М.cavasius) очень похожи между собой, особенно в раннем возрасте. В книгах некоторых авторов они описаны как синонимы (Boensch, 1983), но единого мнения пока не существует (Mayland, 1990).

Мистуса тенгара (Mystus tengara Ham.-Buch., 1822) благодаря невысокой цене и постоянному наличию в европейских магазинах неоднократно завозили в нашу страну. Эта небольшая рыбка (до 18 сантиметров) имеет довольно привлекательную окраску. Она ведет дневной образ жизни, что способствовало проведению многих интересных наблюдений. В результате рыбы были успешно разведены.

Последний раз производители были привезены из Польши М.Якимовым и вскоре принесли потомство. Поначалу нерестовиком служил 400-литровый водоем с мягкой слабокислой водой (рН 6.1), общая жесткость которой 4o при нулевой карбонатной жесткости. Предварительно рыб усиленно и разнообразно кормили. Когда же появились явные признаки готовности к икрометанию - полное брюшко у самки и активность у самцов, - был сделан укол гонадотропина в смеси с суспензией гипофиза леща. Через 7 часов при температуре 26oС произошел нерест. Икрометанию предшествовали бурные драки самцов и активный нерестовый гон, при котором самец обхватывал самку всем телом.

В мягкой воде оплодотворение икры достигает 80 процентов. Выклев личинок происходит через 29-30 часов при все той же нерестовой температуре. Мальки очень активные, крепкие; после одного-двух дней кормления "живой пылью" их переводят на артемию, а затем, по мере роста, - на циклопа, резаного трубочника и другие корма. Еще будучи мальками (1-2 сантиметра) мистусы демонстрируют неудержимый темперамент: во время кормления вода буквально "кипит".

Растут рыбы очень быстро, и в трехмесячном возрасте уже можно отличить самцов от самок по характерному урогенитальному отростку. Плодовитость самок достигает 5-12 тысяч мальков. Но следует помнить, что в жесткой воде икра оплодотворяется значительно хуже, а значит, ниже результаты разведения.

Иногда среди потомства появляются особи со светлой окраской, которая в настоящее время уже закреплена. Но у аквариумистов эти рыбы не пользуются успехом. Гораздо больше всем нравится несколько улучшенная природная окраска.

Из других видов рода Mystus наконец-то размножена косатка-мышь (М.mica). В предыдущие десятилетия все попытки оказались неудачными, успех пришел только после отработки биотехники разведения М.tengara.

Есть сведения, что в аквариуме разведен и другой мелкий мистус - М.micracanthus, обитающий в природе в реках Юго-Восточной Азии. Успех принесла все та же методика.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.