Оливы

Гордость Каталонии — сорт «Арбекино». Его в 1572 году привез из Иерусалима правителя земли Арбеко. Крестьяне без энтузиазма отнеслись к предложению выращивать вместо своих больших оливок маленькие заграничные. Тогда правитель пообещал платить за каждое дерево «Арбекино» по пять монет. Но обманул и не заплатил ни гроша. Оливки тем не менее прижились.

Современные крестьяне, выращивающие «Арбекино», кажется давно простили князю тот обман и жизнью вполне довольны.

Эти рощи принадлежат семье Ферер. Здесь 800 оливковых деревьев. Сезон уборки длится месяц, работают от рассвета и до заката. Кроме членов семьи урожай собирают наемные рабочие из Румынии или Марокко. Зарплата — 60 евро в день.

Хосе Ферер, сын Хозяина фермы:

— Я своей жизнью доволен. У нас — семейный бизнес, он передается от отца к сыну. Да и зарабатываем мы неплохо.

— Хосе, тебе не хочется уехать в город, заняться чем-нибудь другим?

— В город? Нет, мне там нечего делать. Я — крестьянин. Тебе нравится твоя работа — а мне нравится моя!

Оливки убирают очень осторожно, стараясь не помять. Но кое-какая техника все же применяется. Это – электрические грабли. Несмотря на угрожающий вид, плоды они не портят.

Представители старшего поколения предпочитают работать традиционным скребком — «распетой». Такие использовали здесь и 500 лет назад.

Хосе Ферер-старший — хозяин фермы, собирает оливы таким скребком, объясняя это тем, что куда молодежь не доберется со своими новомодными штучками, он доберется со своим инструментом!

Крестьяне сами масло не делают. А сдают урожай на перерабатывающие заводики. К заводу съезжаются и трактора, загруженные двумя тоннами оливок, и малолитражки с одним мешком в кузове. Многие местные жители выращивают оливки на приусадебном участке — как у нас картошку. Что называется, для себя.

Антонио, крестьянин: «Мои деды и прадеды этим занимались. А дети — не хотят. Поэтому я оставил себе небольшой участок. Выращиваю, конечно, «Арбекино». Имей в виду, парень, все, кто собирает «Арбекино», болеют за «Барсу»! Скоро матч, и нам нужно подготовиться!»

Впрочем, оказалось, что один болельщик «Мадрида» в провинции все-таки есть. Этому человеку не откажешь в мужестве. Справа от меня болельщик «Барсы», слева — «Мадрида». Эти команды в ближайшую субботу встретятся на футбольном поле. Каталонцы — яростные болельщики. Разговор о футболе помогает скоротать время в очереди к пункту приема оливок.

Заводик производит около полумиллиона литров масла в год. При том, что работают здесь всего четыре человека.

Хавьер Ружоль — управляющий заводом: «Все привезенные ягоды проходят экспертизу. В пакетиках — образцы для лаборатории. От качества ягоды зависит доход крестьянина».

От качества оливок во многом зависит жизнь всего региона. Как местные жители относятся к этой культуре, можно судить по детским рисункам. Где-то дети рисуют самолеты, где-то пушки, а здесь — оливки.

Процесс производства масла 3 - 5-летние дети изображают на удивление точно, со всеми техническими подробностями. Сначала ягоды собирают и везут на завод. Потом моют. Потом подают на транспортер. Затем растираются в кашицу. А вот — центрифуга, которая пришла на смену прессу.

Готовое масло попадает в цех, где его разливают по бутылкам. Масло должно еще настояться пару месяцев. Созреть, как вино. Тогда оно станет вкусным и полезным. Но хранить долго масло нельзя. Через два года оно теряет все свои замечательные свойства.

Господин Эудал — советник мэрии по вопросам сельского хозяйства, расскажет, как это происходит: «Здесь, в Каталонии, процесс дегустации масла сильно напоминает дегустацию вина. Собирается комиссия. Сначала смотрим, какой у масла цвет. Затем оцениваем запах. Правильно, нужно согреть бокал в руке. От этого букет раскрывается. Ну и, наконец, вкус. Насыщенность, богатство. Кислотность лучшего масла не должна превышать полпроцента. Параметры заносятся в специальную таблицу».

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.