Морские биологические ресурсы

На озере Байкал пока в относительно стабильном состоянии находится численность байкальской нерпы - около 95 000 голов, хотя известны случаи гибели животных из-за чумы плотоядных.

Промысловая квота байкальской нерпы всего 3000 голов, но и она осваивается не более чем на 25%.

Немаловажен и вопрос о состоянии рыбных и других ресурсов во внутренних водоемах России.

В 2000 году общий допустимый улов рыбы в пресноводных водоемах России составил более 111 000 тонн. Как и в прочие годы, основная часть (более 41%) - это мелкочастиковые рыбы; лещ и сиговые виды (по 16%); совсем мало осетровых и лососевых. Это не удивительно, потому что запасы ценных видов рыб (осетровые, лососевые, судак) снижаются, как и запасы и число хищных видов рыб, таких, как щука, налим, сом.

Слишком активная человеческая деятельность (не только промысел, но развитие промышленности) привела к тому, что в таких озерах, как Ладожское, Онежское, Ильмень, Белое тоже снизились запасы промысловых видов рыб. Хотя в целом в российских водохранилищах запас промысловых видов рыб сохраняется на достаточно высоком уровне.

Вообще наиболее интенсивно используются рыбные запасы водоемов Европейской части России - здесь добывают около 80% рыбы из водохранилищ. А на водоемы Урала и Западной Сибири приходится до 70% общего вылова речной рыбы.

Как правило, вылавливают больше всего там, где есть ценные породы рыб и, естественно, рынок сбыта. Так, в бассейне Енисея добыто в 2000 году 1,7 тыс. тонн, в озере Байкал - 2,6 тыс. тонн, в Рыбинском водохранилище - около 1,5 тыс. тонн, в Куйбышевском - 2,8 тыс. тонн, а в Цимлянском - 7,4 тыс. тонн (хотя это и ниже уровня 1999 года).

Есть районы, где состояние осетровых также оценивается как критическое - это бассейны Оби, Иртыша, Енисея, Лены. Причины - неконтролируемый промысел и негативное антропогенное воздействие.

Байкальский осетр занесен в Красную книгу Российской Федерации. С 1996 года ведется работа по восстановлению его популяции. С этой целью на рыбозаводах Бурятии и Иркутской области формируется ремонтно-маточное поголовье байкальского осетра.

Только искусственное воспроизводство помогает поддерживать запасы терского лосося в Каспийском море. С этой целью Ардонский лососевый рыбоводный завод выпускает в море около 100 000 штук молоди.

Широкомасштабные мероприятия Госкомрыболовство России проводит по развитию лососеводства на Дальнем Востоке.

Интересный факт: в Сахалино-Курильском бассейне каждая третья горбуша и 80% выловленной кеты получены с помощью искусственного воспроизводства. Вот и получается, что для того, чтобы выловить в этих краях около 40 000 тонн лососевых, рыбоводные предприятия должны были выпустить только в 2000 году почти 678 миллионов штук молоди.

В основном искусственно воспроизводятся семга, озерный и балтийский лосось, кумжа, палия в Северо-Западном районе. Для этого в реки бассейна ежегодно выпускается около 600 000 штук молоди семги (впрочем, 20 лет назад ее выпускали почти 2 миллиона штук - едва ли не в четыре раза больше).

В отдельно взятых реках стада семги можно сохранить, но в целом проблема решается только с реконструкцией существующих лососевых рыбоводных заводов. Иначе семга не станет объектом промышленного лова.

В водоемах Сибири, Севера и Северо-Запада пополнение запасов сиговых рыб осуществляется 18 рыбоводными заводами, которые в течение 2000 года выпустили в водоемы и водохранилища около 60 миллионов штук молоди сиговых видов рыб.

В естественные водоемы ежегодно выпускаются заводами сотни миллионов штук молоди частиковых рыб - сазана, леща, судака. И уловы показывают высокую эффективность работ по искусственному воспроизводству их запасов. Благодаря деятельности Цимлянского рыбоводного завода в одноименном водохранилище сформировано промысловое стадо белого толстолобика. Появились промысловые запасы растительноядных рыб в Краснодарском, Волгоградском, Саратовском и других водохранилищах.

Каково же экологическое состояние рыбохозяйственных водоемов России? А то ведь иногда получается парадоксальная картина: один завод рыбу выращивает, а второй ее тут же губит.

В 2000 году органами рыбоохраны зарегистрировано 58 случаев залпового загрязнения водных объектов. Один из плачевных результатов этого - погибшая рыба. Между прочим, ущерб от этих залповых загрязнений составил более 60 миллионов рублей.

Кроме этого, на многие водоемы отрицательно влияют и природные факторы. Например, в Приморском крае из-за рубок леса в водоохранных зонах (устанавливаются для каждой реки в зависимости от ее величины) произошло заиление нерестилищ.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.