Морские биологические ресурсы

В этом море сейчас насчитывается до 425 тыс. голов каспийского тюленя. Но этот вид находится в угнетенном состоянии. Основная причина - освоение нефтегазовых ресурсов и, соответственно, неблагоприятная экологическая обстановка. Одновременно отмечены случаи массовой гибели тюленей из-за бактериальных заболеваний.

По экономическим соображениям последние два года промысел тюленей не ведется ни одной из Прикаспийских стран.

Черное море. Рыболовная зона России в Черном море сейчас включает акваторию от Абхазии до Крыма.

Здесь больше всего шпрота (около 150 тыс. тонн), что позволяет вылавливать его до 50 тыс. тонн ежегодно. Но в 2000 году его было добыто всего-навсего 5,5 тыс тонн. То есть почти в десять раз меньше, чем могли бы. Причины - нет судов, нет перерабатывающей базы.

В Азовском море за последние три года стало намного больше тюльки - в 2000 году ее добыли более 11 000 тонн.

За последние пять лет увеличилась численность судака - российский улов в 2000 году составил 2200 тонн (а общий превысил 3200 т).

В два раза увеличился и промысловый запас тарани. Сейчас он - более 13 миллионов экземпляров, что позволяет вылавливать более 400 тонн.

На низком уровне находится промысловое поголовье донского леща.

Сокращение численности азовских осетровых приобретает катастрофический характер. Процесс этот начался около десяти лет назад. Естественного размножения осетровых здесь практически нет, и численность их поддерживается только за счет заводского воспроизводства. К концу 2000 года биомасса севрюги была 1,3 тыс. тонн, а осетра - 11,3 тыс. тонн. При этом увеличения численности взрослых рыб не ожидается, потому что браконьеры именно взрослых-то и вылавливают.

Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, Российско-Украинская комиссия запретила промысловый лов азовских осетровых рыб.

Дальневосточные моря. Дальневосточный бассейн - исключительная экономическая зона России. Сырьевая база рыболовства здесь - 4,32 миллиона тонн. При этом рыб (минтай, треска, сельдь, лосось) - 85,5%, моллюсков (кальмары) - 9,2, ракообразных (крабы и креветки) - 2%, водорослей (ламинарии и анфельции) - 2,7, а млекопитающих (тюлени и киты) - 0,2%.

Но, к сожалению, запасы минтая неуклонно сокращаются. Сейчас они на самом низком уровне за весь период исследования, начиная с 1974 года, и стабилизации не ожидается.

За год минтая становится меньше на 0,3 миллиона тонн. Основных причин две - чрезмерный промысел и изменение климатических условий (следовательно, и отсутствие урожайных поколений).

Запасы трески в последние годы стабильны, но возможности используются не полностью. Например, в 2000 году общий допустимый улов был определен в 150 000 тонн, а реально добыли всего 43 000 тонн трески.

Хотя есть основания думать, что вылов все-таки более масштабен и все дело здесь - в системе учета.

Что касается промысла беспозвоночных, то в наиболее важном районе добычи камчатского краба - у западного побережья Камчатки - отмечено значительное сокращение его численности. Причины - браконьерский лов и уничтожение крабов донными тралами при добыче минтая. Из-за этого в 2002 году рекомендовано снизить добычу краба почти вдвое - до 14 000 тонн вместо былых 25 000.

Западная часть Берингова моря. В этом регионе обитает более 1 миллиона голов ластоногих. В их числе лахтака - около 250 000 голов, морского котика - почти 240 000, моржа - около 200 000, акибы - 130 000, крылатки - 117 000 и ларги - 107 000 голов.

В Беринговом море также наиболее многочисленны такие китообразные, как серый кит (около 24 000 голов), белуха (10 000), полярный, он же гренландский, кит (около 8000 голов).

Остальные популяции китообразных пока остаются в депрессии, связанной с их крупномасштабным промыслом в прошлом.

В Охотском море только два вида китообразных имеют значительную численность - белуха и малый полосатик (соответственно 26 000 и 6000 голов).

Другие виды пребывают в депрессивном состоянии из-за международного китобойного промысла в прошлые годы. Среди них - кашалоты, финвалы, сейвалы, японские гладкие киты.

Существование серого кита охотско-корейской популяции находится вообще под угрозой - этих китов сейчас осталось всего около 100 (!). И дело здесь не только в предшествующем промысле, но и в том, в первую очередь, что на шельфе Сахалина сейчас осваивают нефтегазовые месторождения. А это место - единственное место нагула китов данной популяции. Если в этом районе не будет создан сезонный заказник, то 100 особей могут оказаться последними (молоди негде будет подрастать).

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.