Морские биологические ресурсы

В царской России наивысший улов (около 0,8 млн. тонн) был достигнут в 1913 году. Затем в СССР вылов собственно России увеличивался за счет развития морского и океанического рыболовства и достиг своего пика в 1987-1989 годах (около 8,5 млн. тонн).

После распада СССР и перехода России на рыночные отношения вылов рыбы стал резко снижаться. Пик падения - 1994 год (3,7 млн. тонн). В 1995 году уже наблюдалось увеличение уловов до 4,3 млн. тонн. Рост продолжался до 1997 года, с 1998-го снова возобновился спад. Если во времена СССР доля нашей страны в мировом рыболовстве составляла 10-12%, то сейчас на долю России приходится чуть более 4% мирового улова.

В 1998 году по уровню добычи рыбы и морепродуктов наша страна занимала 4-е место в мире и уступала Китаю, Японии и США.

В Баренцевом море в 2000 году ощутимо (с 80 до 58%) снизился вылов трески и пикши. Но это связано не с сокращением их запаса, а с тем, что увеличился промысел креветки, сайки и особенно мойвы (с 32,2 до 94,7 тыс. тонн). В общем улове достаточно велика доля зубатки, морской камбалы, камбалы-ерша, сайды.

После пятилетней депрессии (1994-1998 гг.) наступил и продолжается рост запасов мойвы. На ее вылов в 2000 г. была выделена квота 149 тыс. тонн, а реально было выловлено всего 95 тысяч тонн. Причина в том, что после перерыва оказалось трудно быстро возобновить кошельковый промысел.

Что касается общей оценки, то промысловый запас рыбы здесь растет, хотя общий допустимый улов ограничен 435 тыс. тонн.

В Белом море растут запасы беломорской сельди; ее промысловый запас 7,5 тыс. тонн, а выловлено было в 2000 году 235 тонн.

В несколько раз меньше обычного было добыто беломорской и печорской наваги, хотя ее запас остался на прежнем уровне.

Запасы лосося в реках бассейна Баренцева моря снизились на 15-20 процентов, что вызвано чрезмерным выловом этой рыбы в предыдущие годы.

В 1960-х годах в Баренцево море вселили камчатского краба. Его численность по сравнению с 1999 г. увеличилась почти в 2,5 раза и составила 12,5 миллионов штук. Российско-норвежская комиссия по рыболовству приняла решение с 2002 года начать промысловый лов камчатского краба.

Балтийское море. Улов трески здесь составил в 2000 г. около 4,5 тыс. тонн, что, кстати сказать, около 85% от разрешенного.

Запасы салаки пока не вызывают беспокойства, хотя сокращение ее численности вполне возможно. Если все страны вылавливают в год около 212 тыс. тонн этой рыбы, то Россия - 10% от этой величины.

В хорошем состоянии сейчас запасы шпрота; впрочем, его и вылавливают значительно меньше разрешенного - это связано с экономическими причинами. Если правильно организовать промысел, то улов шпрота можно значительно увеличить.

В относительно устойчивом состоянии находятся запасы балтийского лосося, хотя вылов его за последние восемь лет изменялся от 27 до 90 тонн.

Каспийское море. В 2000 году около 70% вылова рыбы пришлось на долю кильки. Почти в два раза возросла добыча воблы (около 7 тыс. тонн), промысловый запас которой в ближайшие годы ожидается до 30 тыс. тонн.

Увеличивается и поголовье леща, которого в 2000 году было добыто около 15 тыс. тонн.

Прикаспийские государства СНГ в 2000 году выловили кильки меньше на 20 тыс. тонн, чем это делалось раньше (кстати, доля России составляет более 71%). Ожидается, что и в ближайшие годы улов кильки будет снижаться, потому что уменьшается биомасса этих рыб.

Каспий немыслим без осетровых. В 2000 году их можно было выловить 555 тонн, но выловили чуть больше 470 тонн (то есть около 85%). По некоторым экспертным оценкам нелегальный (браконьерский) вылов осетровых в несколько раз превышает официальные данные.

Замечено, что в популяции белуги резко сократилось число самок - с 50% в начале 90-х годов до 22% в 2000 году.

Интенсивность нерестового хода осетра в Волге весной 2000 года была самой низкой за все время исследований. Настораживает и то, что в популяции осетра всего лишь 0,99% (!) зрелых особей. Основная причина - браконьерский лов.

Похожая ситуация сложилась и с севрюгой. Если в 1999 году на нерестилищах было почти 30 тыс. особей, то в 2000-м - менее 15 тыс.; как видим, уменьшение катастрофическое - в два раза за год. Причем половозрелые рыбы почти отсутствуют. Причина - браконьерский промысел.

Приведенные данные означают, что существование осетровых на Каспии фактически под угрозой исчезновения. Это означает, что незамедлительно должна быть разработана и в полном объеме реализована специальная правительственная программа по сохранению и увеличению их численности. В 2001 году был введен абсолютный мораторий на вылов осетровых.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.