Синеглазая Принцесса бурунди

Синеглазая "Принцесса бурунди".

Осенью прошлого года Т.А.Вершинина привезла мне из Польши подарокLamprologus brichardi. Мне даже не верилось, что я стал обладателем самой популярной цихлиды, описанной в 1952г. Треваваз и Полем как L.savoryi elongatus (в прошлом году Макс Поль переименовал ее в честь французского ихтиолога Пьера Брихарда). Американские аквариумисты называют ее лирохвостым лампрологусом, европейские - "принцессой Бурунди".

Впервые в Москву эту рыбку (14 мальков) завезли весной 1973г., но она ошибочно была принята за новый вид Apistogramma. Неправильные условия содержания привели к тому, что из привезенных мальков удалось вырастить лишь трех.

Мое первое впечатление от лампрологусов - пугливая рыбка. Но позже выяснилось, что это нормальная реакция на возможную опасность. Не проходит и минуты, как рыбки уже выглядывают из-за укрытия и вскоре выплывают на свободное пространство. Движения быстрые, немного резкие. "Принцесса" не блещет яркостью цветов, но очаровывает элегантностью и изяществом.

Цвет тела песочный, плавники - с незначительной желтизной, отороченные белой каймой. От рыла через глаз к низу жабр проходит темная полоса, заканчивающаяся большим пятном, под которой разбросан легкий рисунок из голубых полосок. В верхней части жаберных крышек находятся "золотые сережки". И еще одна замечательная особенность рыбки - синие глаза.

Мои "принцессы" благополучно перенесли далеко не королевские условия: неделю они жили на сухом корме в кастрюле при пониженной температуре и прибыли в маленьком пакете, где воды было чуть больше стакана.

Выпущенные в изолятор, они сразу же начали поедать предложенный корм. На их телах не было ни паразитов, ни язв, но хвостовой плавник был несколько задран кверху. Я предположил, что это результат перенесенного кислородного голодания. Отказавшись от внесения в водоем лекарств, я увеличил подачу кислорода. На следующий же день рыбки своим поведением подтвердили правильность моего предположения. Самая крупная рыбка (самец) не превышала 6.5см, остальные три (самки) имели длину от 3.5 до 4.5см. Я поместил рыб в 50-литровый аквариум.

Родина Lamprologus brichardi - озеро Танганьика (Восточная Африка), характеризующееся жесткой водой со щелочной реакцией, температура 23-27°. Рыбки живут стаями. В местах обитания нет растений-одни камни и песок.

Нечто подобное я попытался воссоздать и в своем небольшом водоеме.

Переведенные из изолятора самки сразу же заняли свои участки. Самец тоже облюбовал себе укрытие, но его часто можно было видеть в обществе то одной, то другой самки. Появляясь на территории самки, самец вносит беспокойство в ее жизнь. Увидев его, она бросается чистить близлежащие камни, при этом тело и плавники ее судорожно подергиваются.

Наблюдая за играми молодых рыбок. я никак не мог предположить, что они способны отложить икру. И вдруг сюрприз: одна из самок вывела из укрытия около 30 крошечных мальков. Что делать? На дворе декабрь, когда не только "пыль", но и циклопов с большим трудом можно наловить лишь на одно-два кормления. На разведение инфузорий потребовалось бы дня три, а мальки уже начали расплываться по всему аквариуму в поисках корма. Мелко нарезанный трубочник не представлял для них интереса. Больно было видеть, как стайка день ото дня уменьшается. И все же одиннадцать мальков удалось сохранить.

Вскоре отнерестились и две другие самки, но к этому времени уже было подготовлено все необходимое для успешного выкармливания мальков.

На третьи сутки в воде жесткостью 12° и рН 7.2 при температуре 27° из икры выклюнулись личинки, которые еще семь суток развивались за счет желточного мешка. Поплывшие четырехмиллиметровые мальки первые два дня держались около матери, а затем уплыли на светлые места в поисках корма. К концу первой недели глаза стали синими, на второй неделе появилась оторочка плавников.

Самое интересное у лампрологусов - их поведение в стае. Мы привыкли к парному содержанию рыб из семейства Cichlidae, здесь же размножение стайное. За короткое время было подмечено несколько интересных моментов, которые заслуживают описания.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.